В Госдуме готовы менять законодательство по итогам спора «Яндекса» с Google

Москва, 19 февраля 2015, 17:11 — REGNUM  Государственная дума РФ готова менять законодательство в случае, если по итогам рассмотрения ФАС жалобы «Яндекса» на Google будет такая необходимость. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля, об этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»).

«Яндекс» накануне подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В «Яндексе» считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

«Яндекс наконец понял, что глобальная сеть не райский сад, а заокеанские джунгли, где наши компании никто с распростертыми объятиями не ждет», — констатировал Железняк на своей страничке в Facebook. «Отсутствие цивилизованного регулирования правоотношений в интернете, формирование которого встречает агрессивное противодействие Запада и отечественных любителей анонимности, хамства, „клубнички“ и пиратства, препятствует, а не помогает развитию наших интернет-компаний, так как работает на сохранение доминирования американских компаний», — отмечает он. США никогда по своей воле не откажутся от возможных инструментов влияния на глобальную сеть, которую открыто считают своей, американские власти под любым предлогом будут поддерживать доминирование и преференции своих интернет-компаний, которые гораздо более подконтрольны, чем иностранные, поэтому легче идут на негласное сотрудничество с американскими спецслужбами и предоставление своей инфраструктуры для спецмероприятий, уверен вице-спикер Госдумы.

«Поэтому „Яндексу“, без активного правового отстаивания своего „места под солнцем“, никак не удастся обойтись. Хорошо, что они это поняли и начали защищать свои права. Тяжба с Гуглом за свободный доступ к пользователям — принципиальный этап этой борьбы», — полагает Железняк.

«Если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к Российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан», — заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.