МИД РФ: офицеры ВСУ не выявили военной активности ВС РФ в Ростовской области

Москва, 19 февраля 2015, 17:08 — REGNUM  Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич в четверг, 19 февраля, рассказал на брифинге для журналистов, что Украина провела на территории Ростовской области военную инспекцию.

Лукашевич рассказал, что с 9 по 12 февраля инспекционная группа в составе 4 офицеров вооруженных сил Украины проводила инспекцию указанного района площадью 15 тыс. кв. км на территории Российской Федерации в Ростовской области. Эта инспекция проводилась в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и преследовала цель выявления наличия или отсутствия военной деятельности, подлежащей заблаговременному уведомлению, пояснил представитель МИД РФ.

Руководитель украинской группы, по завершении инспекции, заявил, что никакой военной деятельности, подлежащей заблаговременному уведомлению, в указанном районе не выявлено. Также украинский офицер отметил «точное соблюдение положений Венского документа» российской группой сопровождения", рассказал Лукашевич.

Однако, пресс-служба Генерального штаба ВСУ выдвинула претензии к российским СМИ, якобы «сфальсифицировавшим подтверждение украинской стороной отсутствия активности подразделений российской армии в регионе». Украинская сторона заявила, что оставляет за собой право считать, что в тех местах, где не побывала украинская группа, «могла проводиться военная деятельность».

МИД РФ считает, что подобное заявление пресс-службы Генштаба ВСУ — это прямой «политический заказ». Лукашевич подчеркнул, что Киев стремится включить подобные голословные утверждения в официальный отчет о результатах этой инспекции, который должен появиться до конца февраля. Таким образом, повторяется прошлогодняя ситуация, когда украинская группа в ходе инспекции в Белгородской области заявила об отсутствии военной деятельности в регионе, а официальный отчет содержал безосновательные, надуманные претензии украинской стороны к действиям Вооруженных Сил России.

Лукашевич напомнил Киеву, что что в основе инспекционной деятельности по Венскому документу должны лежать объективные оценки того, что участники инспекционных групп видят своими глазами, а не продиктованные политическим руководством домыслы и измышления, к тому же включаемые в отчеты задним числом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.