Эксперт: В Иркутске будет новый мэр

Иркутск, 19 Февраля 2015, 17:52 — REGNUM  «Могу только ориентироваться на всякого рода утечки и сливы. Нынешний градоначальник Виктор Кондрашов либо получит какую-то новую должность в областной власти или даже на федеральном уровне, либо вернется в бизнес. В Иркутске же скоро будет новый мэр», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя принятый депутатами законодательного собрания Иркутской области закон, в соответствии с которым утверждена новая схема назначения глав муниципалитетов. Теперь глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава. Напомним, полномочия действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова истекают в марте этого года.

«В нашей стране нет таких схем, которые изначально можно было бы признать нежизнеспособными по той простой причине, что в ситуации так называемого „отсутствия институтов“ или „слабости институтов“ очень велика роль персонального фактора, что называется, „кадры решают все“. Это значит, что может повезти, а может и не повезти с конкретным градоначальником. Я вполне допускаю, что наиболее вероятный кандидат на эту должность Дмитрий Бердников (спикер думы Иркутска — прим. ИА REGNUM) станет мэром, эффективность работы которого превзойдет результаты всех предыдущих мэров Иркутска, которых граждане избирали. Но на него надо посмотреть в работе. Я точно также допускаю, что все будет ровно наоборот», — отметил эксперт.

«Если не учитывать роль персонального фактора, новая схема кажется самой плохой из всех возможных. В мае прошлого года, когда иркутские законодатели подтвердили выборность мэров, была выбрана хорошая схема. Потом, в конце прошлого года, когда они остановились на варианте с сити-менеджером, то выбрали плохую схему. А сейчас и вовсе выбрали самую плохую. Сити-менеджера можно было обосновать аргументом о том, что на эту должность можно нанять профессионального управленца, далекого от разных групп интересов. Аргументов в защиту нынешней схемы я просто не знаю», — продолжил Сергей Шмидт.

«Ее общая убогость усугубляется тем, что политическая легитимность нового градоначальника будет равна примерно нулю, ибо выбирать его будут депутаты, которые, когда избирались сами, ни слова не сказали своим избирателям о том, что они лишат Иркутск прямых выборов, и будут выбирать мэра из своих рядов. Более того, выборы городской думы прошли при очень низкой явке плюс с очень неприличным процентом проголосовавших досрочно. Политическая легитимность самой думы невысокая, чего уж говорить о выбранном ею из собственных рядов мэре», — считает политолог. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о политической, по сути символической, а не юридической легитимности. «С точки зрения закона все нормально. Закон изменен легитимным порядком, и город получит нового мэра вполне „по закону“. Остается надеяться на то, что все это будет понимать и новый мэр. То есть он будет стремиться к тому, чтобы обеспечить свою легитимность качественной работой и действительно сделает для города много хорошего. Допустить это можно, но это все будет из серии надежд, а не аналитических прогнозов», — отметил эксперт.

Сергей Шмидт не исключил, что единоначалие в утвержденной схеме может привести к росту коррупции в Иркутске. «Такая опасность существует. Действительно эта опасность выше, чем в ситуации с прямыми выборами мэра. Иркутянам, впрочем, сейчас не до идеалов и абстрактных принципов. В городе полно нерешенных проблем. Циничная формула „воруйте (пекитесь о своем бизнесе), но делайте дело“ вполне устроила бы иркутян, если бы дело действительно делалось», — сообщил ученый.

Рассуждая о том, кто из действующих депутатов городской думы способен стать мэром, эксперт отметил, что такие кандидатуры есть, в основном среди молодых парламентариев. «Таковым лично мне кажется Александр Якубовский, кстати, сын Владимира Якубовского, который был мэром в 1997-2009 годах. Вот его кандидатура была бы действительно нестандартным ходом — Иркутск нуждается в каком-то качественном прорыве в развитии, уверен, что обеспечить его смог бы кто-то из молодых — конечно, с опытом, но с реально свежей головой. Впрочем, судя по всему, вопрос уже решен. Мэром будет нынешний спикер думы Дмитрий Бердников. У него для этого есть все, кроме, пожалуй… статьи в Википедии», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть