МИД РФ: Ввод миротворцев в Донбасс не предусмотрен Минскими соглашениями

Москва, 19 февраля 2015, 16:49 — REGNUM  Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич в четверг, 19 февраля, на брифинге для журналистов прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины просить ООН развернуть на территории этой стороны операцию по поддержанию мира (ОПМ).

Лукашевич отметил, что в Москве пока неизвестны детали этой инициативы СНБО Украины. Также неясны цели и мандат возможной ОПМ.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать положения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля, к полному выполнению которых призвал Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202, единогласно принятой 17 февраля.

В подписанном Контактной группой по Украине в Минске документе четко сказано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Также Лукашевич пояснил, что отводу тяжелых вооружений конфликтующих сторон должна содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней Контактной группы по Украине.

На ОБСЕ возложена обязанность мониторинга и верификации режима прекращения огня.

Напомним, что СНБО Украины накануне, 18 февраля, принял решение обратится в ООН и к ЕС относительно развертывания миротворческой миссии в Донбассе. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что в этой миссии категорически не должны участвовать российские миротворцы. Внешнеполитическая служба ЕС заявила, что ждет более четкой информации по этому предложению, но в целом не выступает против такого шага.

В ДНР представитель Минобороны Эдуард Басурин заявил, что власти республики не выступают против миротворческого контингента и готовы это обсуждать. Вместе с тем вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что ввод миротворческих сил в Донбасс — это нарушение Минских соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.