СНБ Узбекистана: Присоединиться к ИГИЛ «Исламское движение Узбекистана» вынудили финансовые проблемы

Ташкент, 19 февраля 2015, 16:05 — REGNUM  «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) присоединилось к боевикам «Исламского государства» (ИГИЛ) из-за финансовых трудностей, заявляет Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

«Падение мировых цен на нефть заставило главарей ИДУ пойти на тесный контакт с лидерами ИГИЛ. По нашим оперативным данным, денежные трансферты от прежних спонсоров серьезно обмелели», — сказал представитель СНБ, слова которого цитирует газета «Новый Век».

По словам представителя СНБ, в указанный перечень организаций, сокративших выделение средств для деятельности ИДУ, входят такие фонды как Islamic Relief Worldwide, World Assembly of Muslim Youth, «Аль-Игаса» («Международная исламская организация спасения») и ряд других.

«У ИГИЛ появились серьезные источники самофинансирования, боевики захватывают нефтяные месторождения, именно по этой причине к ним потянулись экстремисты… Усмон Гози завил о присоединении к ИГИЛ исключительно для роста своего политического веса в стане террористов, а также для пополнения денежных средств ИДУ, которые должны поступить от продемонстрированной им активности, но военных успехов у них нет», — считает представитель СНБ.

В октябре 2014 года глава ИДУ Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам ИГИЛ.

В Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДУ, штаб-квартира которого находится в Афганистане. ИДУ было создано в 1996 году активистами запрещенных в Узбекистане политических партий, перебравшихся в Афганистан. Организация связана с движением Талибан и Аль-Каидой. Россия, страны Центральной Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией.

Террористическая группировка ИГИЛ, также имеющая связи с «Аль-Каидой», в 2014 году активизировалась в Ираке и Сирии. Боевики ИГИЛ развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании «исламского халифата». По данным неправительственной организации The International Crisis Group (ICG, Международная кризисная группа), в боевых действиях на стороне ИГИЛ принимает участие до четырех тысяч граждан из стран Центральной Азии, пишет издание.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по данным СНб Узбекистана, боевики ИГИЛ готовили ряд терактов к выборам президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.