Калужане недовольны высокой платой за свет в многоквартирных домах

Калуга, 19 февраля 2015, 16:35 — REGNUM  Проблемы с оплатой электроэнергии за места общего пользования многоквартирных домов стали предметом обсуждения сегодня, 19 февраля, на заседании общественной комиссии по вопросам ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Думы Калуги. Участники встречи говорили о том, что калужане недовольны тем, что им регулярно приходится платить значительные суммы за одну лампочку в подъезде.

По этому поводу директор управляющей компании ООО УК «Город Сосенский» Козельского района Калужской области Виктория Арбузова поделилась опытом работы по снижению издержек и платежей населения за электроэнергию мест общего пользования.

Так, в городе Сосенский за счет средств, накопленных жителями на текущий ремонт, и средств федерального бюджета, полученных согласно законодательству, была проведена немалая работа по замене внутридомовых инженерных коммуникаций и установке счетчиков повышенной точности. Кроме того, управляющая компания провела работу с собственниками, в результате чего показания счётчиков стали сниматься единовременно. «В результате проведенной работы, платежи за общедомовые нужды для наших жителей снизились с 200 до 20 — 25 рублей с квадратного метра, хотя нам все еще доставляет много проблем деятельность Калужской сбытовой компании, ошибочно применяющей нормативы и неправильно вычисляющей площади жилых помещений», — сказала Виктории Арбузова.

«Считаю, что взаимодействие между жителями и ресурсоснабжающими организациями должно выстраиваться по простой схеме на основе гражданско-правовых отношений. Жители должны платить только за потребленный коммунальный ресурс, как индивидуально, так и на общедомовые нужды. Борьба с неплательщиками и снижение технологических потерь должно быть в первую очередь задачей ресурсоснабжающей организации, а не самих жителей или управляющих компаний»,- отметил председатель бюджетного комитета калужской гордумы Константин Сотсков. Председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ при городском парламенте Михаил Смирнов предложил специалистам управления городского хозяйства Калуги взять на вооружение опыт Сосенского по раскрытию управляющими компаниями информации не только о собранных на текущий ремонт средств, но и по их расходованию и остаткам. Также члены комиссии пришли к выводу о необходимости внесения изменений в законодательство, способствующих открытости и прозрачности расчётов платежей за общедомовые нужды. По итогам заседания было принято решение поддержать обращение рабочей группы при Законодательном собрании по корректировке ряда нормативных актов, регулирующих вопросы взимания платы за общедомовые нужды. В работе заседания приняли участие депутаты, специалисты городской Управы Калуги и представители общественных организаций областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail