ЕС ждет от нового правительства Молдавии реформ и урегулирования на Днестре

Москва, 19 февраля 2015, 16:23 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан приветствовали утверждение нового правительства Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в совместном заявлении двух чиновников, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, отмечается, что в ЕС «с нетерпением ждут продолжения сотрудничества с Республикой Молдова и скорейшего внедрения соглашения об ассоциации».

«Наличие стабильного правительства с чёткой программой реформ будет иметь решающее значение в этом отношении. Мы верим, что новый кабинет министров активизирует усилия по реализации ключевых реформ, в частности в сфере юстиции, финансового сектора и в борьбе с коррупцией», — говорится в документе.

Могерини и Хан также призывают активизировать усилия по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта с учетом сохранения «суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова» и выработки «особого статуса» для Приднестровья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 18 февраля утвердил новое правительство по главе с Кириллом Габуричем. В поддержку Кабмина проголосовали депутаты от Либерально-демократической партии, Демпартии и Партии коммунистов. В то же время представители ЕС ранее неоднократно призывали создать большинство из трех «проевропейских» партий с участием прорумынской Либеральной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.