Жители Косово убегают в Германию от нищеты и радиации

Константин Качалин , 19 февраля 2015, 16:20 — REGNUM  

17 февраля президент США Барак Обама поздравил жителей Косово с юбилеем: «С каждым годом я все больше радуюсь тому, как в Косово развивается демократическое и многонациональное общество. Успехи воодушевляют. Исторические парламентские выборы, которые прошли в июне 2014 года, наглядное тому подтверждение… Мы ценим ту поддержку, которую власти Косово оказывают США в борьбе против „Исламского государства“». Складывается впечатление, что спичрайтеры Белого дома просто скопировали текст, который они получили от посла США в Приштине Трейси-Энн Джейкобсон. Она уверена, что в крае за семь лет «независимости» жизнь наладилась и его жители должны молиться на американцев.

Косовские албанцы, конечно же, получают материальную помощь из Вашингтона. США перевели в Приштину несколько десятков миллиардов долларов. Плюс донорская помощь от Евросоюза. Брюссель вложил в Косово миллиарды евро. Но до простого человека эти средства просто не доходят — «усыхают по дороге» или уходят на зарплату несметного количества международных бюрократов. Они дают советы по «демократическому переустройству» края за очень хорошие командировочные и бонусы из бюджета ЕС. Президент Косово Атифета Яхьяга постоянно благодарит своих западных спонсоров и при любом удобном случае говорит, что независимость края — дело рук не только албанцев, но и западных партнеров, протянувших «руку помощи» в самую трудную минуту. Президент заявила на приеме для дипломатов, аккредитованных в Приштине: «Граждане Косово реализовали мечту, за которую они боролись почти столетие, — достойное и независимое государство. За это проливали кровь наши герои, боровшиеся с Белградом и с Югославской народной армией. Были жертвы, но они не напрасны. Особую благодарность хочу выразить нашим американским друзьям, без которых нынешнего Косово просто бы не было».

Иных слов от нее ожидать не приходится. Понятно, что американцы начали «балканский проект» с того, что привели к власти Хашима Тачи и его команду, которая по сей день щедро благодарит США: раздает земли под военные базы Пентагона, а стратегические промышленные объекты и минеральные ресурсы продает за гроши американским инвесторам. В Приштине не принято критиковать власть, там все подвергается тщательной цензуре. В отчетах о праздновании юбилея все было выверено до мелочей. Лишь газета Zeri сделала сенсационное признание: «Итог нашей независимости — тотальная коррупция среди политиков и массовая нищета населения. Люди бегут из Косово семьями и ищут счастья на Западе. За несколько месяцев 100 тыс. косовских албанцев уехали из края навсегда». Недавний соратник Тачи Адем Демачи тоже не в восторге от края, за который он «боролся» с оружием в руках: «Тачи сконцентрировал в своих руках всю власть. Его люди не строят демократию, а лишь сколачивают личное многомиллионное состояние».

Одна из причин, по которой албанцы стараются убежать из «демократического» Косово, — это рост заболеваний и смертей от последствий бомбежек обедненным ураном в марте 1999 г. Тогда авиация НАТО не жалела ракет и бомб. Уничтожались сербские анклавы, а сегодня умирают албанцы. И старые, и молодые, и недавно родившиеся дети. Заражены почва и вода, но в этом высокопоставленные чиновники альянса не признаются никогда. Для того чтобы очиститься от радиации, нужны огромные средства и специалисты. Но об этом никто и никогда не думал. «Демократия» по рецепту США куда важнее. Конечно, албанцы прекрасно понимают, что в Евросоюзе можно попытаться получить статус беженца. Даже на скудное пособие там будет намного лучше жить. Тачи давно все пустил на самотек, он знает, что если ввести запреты на выезд, то его вчерашние почитатели устроят волнения, с которыми не справятся ни армия, ни полиция, ни даже американцы.

Германия также не знает, как оградиться от несчастных и больных албанцев, которым Тачи пообещал «золотые ложки и сытую жизнь». Больше всех сейчас страдает Бавария, куда переполненные автобусы из Приштины ежедневно перевозят по несколько сотен косоваров. Немецкие полицейские не скрывают, что это бизнес, который контролирует албанская мафия. Ее в Европе боятся давно. Чем больше беженцев, тем проще пополнять ряды новых «мафиозных бойцов». Албанцы давно контролируют по всей Германии проституцию, наркотрафик и торговлю оружием. В этом деле им нет равных. Естественно, что в мафию берут только молодых, сильных и оборотистых. Максимум, это пять-шесть тысяч человек. Остальные хотят получить легальную работу. В Косово давно считают немецкий язык вторым родным, его учат и в школах, и в институтах. Албанцы внимательно анализируют немецкий интернет и СМИ. Они знают, кому и кто требуется на работу. Сейчас в Германии много свободных рабочих мест, на них и претендуют беженцы из Косово. Всеми правдами и неправдами. Не в этом суть. Главное — оказаться в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?