Экономику Ростовской области в 2015 году пополнят 270 млрд рублей инвестиций

Ростов-на-Дону, 19 февраля 2015, 16:07 — REGNUM  В 2015 году экономика Ростовской области пополнится не менее чем 270 млрд рублей инвестиций. Такую задачу в ходе расширенного заседания донского правительства поставил губернатор Василий Голубев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля, первый заместитель главы региона Александр Гребенщиков акцентировал внимание на том, что для этого в области созданы все условия.

По-прежнему основной эффективной мерой повышения инвестиционной привлекательности донского региона является административное сопровождение крупных проектов — программа «100 губернаторских инвестиционных проектов». Из 85 проектов на сумму 528,7 млрд рублей, входящих в перечень, 26 реализованы (на сумму 58,7 млрд рублей), 59 проектов (на 470 млрд рублей) находятся в той или иной стадии реализации. Несмотря на непростые экономические условия, на Дону не остановлен ни один из реализуемых инвеспроектов.

«Для успешной реализации инвестпроектов в регионе принята нормативная правовая база, позволяющая предоставлять целый ряд налоговых и имущественных льгот. Налоговое стимулирование позволило привлечь в область 2,5 млрд инвестиций, обеспечить 17 тыс. рабочих мест со средней заработной платой порядка 31 тыс. рублей», — отметил Александр Гребенщиков. Для сравнения, сегодня заработная плата в среднем по области составляет 23 тыс. рублей.

Как подчеркнул Александр Гребенщиков, результаты развития донской экономики в 2014 году свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций. Благодаря тому, что в предыдущие годы создан запас прочности, экономика Дона диверсифицирована, по всем основным показателям обеспечен прирост к уровню 2013 года, причем по большинству индикаторов темпы превышают среднероссийский уровень. Так, валовой региональный продукт за 2014 год вырос на 3%, тогда как в целом по России — на 0,6%. Прирост обеспечен предприятиями всех ключевых секторов экономики.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в основной капитал вырос на 1,5% и превысил 262,5 млрд рублей, в то время как в РФ зафиксировано снижение на 2,5%. Увеличены объемы промышленного производства на 4,9%, продукции сельского хозяйства — на 11,7%, подрядных строительных работ — на 16,5%, введено более 2,3 млн квадратных метров жилья, что на 9% выше уровня 2013 года. Кроме того, увеличены обороты розничной торговли, общественного питания, объем платных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.