В Приднестровье открыт первый объект, построенный в рамках программы «Евразийская интеграция»

Москва, 19 февраля 2015, 15:55 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе состоялось открытие нового детского сада — первого социального объекта, построенного и сданного в эксплуатацию в рамках российского гуманитарного проекта по линии организации «Евразийская интеграция». Как сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на церемонию открытия прибыла российская делегация во главе с депутатом Госдумы РФ, учредителем АНО «Евразийская интеграция» Алексеем Журавлевым.

Как заявил на церемонии открытия президент ПМР Евгений Шевчук, это первый новый детский сад, построенный в Приднестровье за последние 20 лет. «Для нас этот день является поистине знаменательным. Не так давно в Тирасполе ощущался дефицит мест в детских садах — порядка двух тысяч. Сегодня вступает в строй новое образовательное учреждение, где в современных условиях будут воспитываться маленькие приднестровцы. Этот детский сад технически оснащен на самом современном уровне, соответствует стандартам РФ и стран СНГ. Это фактически новое поколение дошкольных учреждений. В Приднестровье таких не было», — сказал глава приднестровского государства.

«Символично, что открывается детский сад с обучением на молдавском языке, — продолжил Шевчук. — В этом видится поддержка молдавской национальности в республике. Государство и АНО „Евразийская интеграция“ содействуют развитию всех языков на территории Приднестровья».

Алексей Журавлев в свою очередь заявил, что взаимодействие между РФ и Приднестровьем «будут строиться с точки зрения развития и укрепления мира и добрососедства». «Это русский мир. Здесь живут такие же граждане, как и в Российской Федерации. Это другая страна, со своими законами, со своей территорией, но мы должны понимать, что мы все рождены в СССР. Здесь наш народ, люди, которые жили со мной в одной стране. И неважно, что политики разделили их границами. Дети, которые сегодня выступали в детском саду, не понимают, что такое границы, что такое другое государство. Они просто видят это отношение. Отношения между народами должны быть такими: чтобы строились детские сады, школы, чтобы все были в одном пространстве. И неважно, кто на каком языке говорит, кто какую культуру исповедует. Мы поддерживаем любую. Главное, чтобы мы жили в мире», — сказал российский депутат.

Справка ИА REGNUM: В рамках гуманитарного проекта, осуществляемого через российскую некоммерческую организацию «Евразийская интеграция», в течение 2013-2015 гг. на реализацию социальных проектов в ПМР планируется выделить более 3 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается потратить на строительство педиатрического стационара «Центр матери и ребёнка» и корпуса лучевой терапии в Тирасполе, противотуберкулезных диспансеров в Бендерах и Рыбнице, медицинского факультета ПГУ им.Шевченко в Тирасполе, а также 5 детских садов и 3 средних школ в различных населенных пунктах ПМР и другие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail