Лидер «Процветающей Армении» больше всех отсутствовал на заседаниях парламента — мониторинг

Ереван, 19 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  Лидер партии «Процветающая Армения» возглавляет десятку депутатов парламента Армении больше всех отсутствовавших на заседаниях в ходе 6-й сессии парламента, заявила 19 февраля глава программы «Мониторинг НС» Лусине Василян, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом она особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до конфликта между ППА и правящей партией, в ходе которого властями страны был поднят вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Она также выразила недоумение относительно того, почему именно сейчас парламент обратился к этому вопросу и, в частности, приведению регламента НС в соответствие с прецедентным решением Конституционного суда по данному вопросу, принятому еще в 2013 г.

В то же время в десятку депутатов-прогульщиков входят представители различных фракций парламента. Так, на втором месте депутат от «Армянского национального конгресса» Грант Багратян с 244 пропущенными заседаниями, Гурген Арсенян от ППА с 243 пропусками. Также в десятку входят вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, Карен Карапетян от правящей Республиканской партии, Заруи Постанджян от «Наследие», а также Степан Демирчян от АНК.

В рамках представления результатов мониторинга деятельности парламента были подведены итоги и других аспектов его деятельности за 6-ю сессию. В частности, больше всех за указанный период выступал депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, больше всего голосовал «против» депутат Никол Пашинян, «за» активнее всего голосовали республиканцы Ованнес Саакян и Размик Зограбян.

РПА лидирует также по количеству выступлений и поднятых вопросов, однако с учетом количества депутатов в парламенте получается, что представители РПА в среднем имели 1-1,5 выступлений в парламенте, а оппозиция — 15-20. Важной особенностью 6-й сессии был созыв 7 внеочередных заседаний, из которых 3 были инициированы невластными силами и не состоялись. Было принято 133 законопроекта, внесены изменения в 46 законодательных пакетов. При этом законодательная инициатива в парламенте продолжает принадлежать исполнительной власти — из указанных 133 законов, авторами только 13 были сами депутаты, а их авторами или соавторами выступали депутаты от правящей партии. В то же время НС отклонил 3 законодательных инициативы оппозиции, еще 7 были отклонены после обсуждения.

В свою очередь эксперт программы Гор Абрамян прокомментировал процесс ратификации парламентом решения о вступлении Армении в ЕАЭС. Он отметил, что единственной партией, чья позиция по данному вопросу не противоречила ее курсу и программе была партия «Наследие». Абрамян отметил, что в программе правящей РПА говорится о необходимости присоединения к соглашению об ассоциации с ЕС, а в программе партии АРФ «Дашнакцутюн» зафиксирована необходимость внедрения института референдума по данному вопросу. Эксперт также подчеркнул, что в процессе ратификации важнейших международных соглашений, в частности, вопроса о членстве в ЕАЭС, парламент крайне ограниченно использовал имеющиеся в его распоряжении инструменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.