Красноярские депутаты добиваются возвращения всенародных выборов мэра

Красноярск, 19 февраля 2015, 15:44 — REGNUM  Красноярские депутаты на заседании постоянной комиссии горсовета по городскому самоуправлению рассмотрели проект постановления о проекте краевого закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в городе Красноярске».

Проектом постановления предлагалось внести на рассмотрение краевого парламента проект закона, предусматривающего, что глава Красноярска избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре прошлого года Заксобрание приняло закон края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», в котором по умолчанию предполагалось, что главы муниципальных образований края избираются из числа депутатов представительных органов местного самоуправления самими депутатами. При этом порядок избрания главы отдельно взятого муниципального образования может быть изменен законом края по инициативе представительного органа данного муниципального образования.

Как рассказали в горсовете, тогда же, в декабре прошлого года, инициативная группа депутатов выдвинула предложение разработать проект закона, чтобы выборы главы Красноярска остались прямыми. Соответствующий проект постановления городского Совета о внесении законодательной инициативы в Заксобрание разработала группа экспертов.

18 февраля на заседании постоянной комиссии городского совета председатель комиссии Виталий Дроздов сообщил, что похожие законодательные инициативы выдвинули еще около 20 муниципальных образований края. Все они, как рассказал докладчик, были рассмотрены комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания. После этого комитет принял решение разработать рекомендации для муниципальных образований, выдвигающих подобные инициативы с тем, чтобы все проекты законов края привести к единой правовой форме.

Проект постановления, пояснил председатель комиссии, разработанный в Красноярском городском совете депутатов, данной рекомендации соответствует не в полной мере. В связи с этим Дроздов предложил направить проект на доработку, причем ограничить срок доработки датой созыва очередной сессии горсовета.

Председатель Красноярского горсовета Валерий Ревкуц поддержал предложение Виталия Дроздова и добавил: «Я прошу обратить ваше внимание не только на ту законодательную инициативу, правом на которую мы можем воспользоваться, но и на тот факт, что инициатива должна быть поддержана. Несмотря на то, что по данному вопросу с Законодательным собранием работает и глава города, и я, уверенности, что инициатива будет поддержана, недостаточно. Я обращаюсь к депутатам городского совета с просьбой также поработать в части согласования мнений по данному проекту нашего постановления с депутатами Заксобрания, которые будут его рассматривать».

Депутат Сергей Толмачев предложил рассмотреть целесообразность дальнейшей работы над проектом постановления, которым предлагается, по сути, оставить именно прямые выборы: «Нам нужно понять, сохраняет ли по крайней мере комиссия по городскому самоуправлению уверенность в необходимости прямых выборов главы города. Чтобы спокойно смотреть в глаза избирателям». Предложение депутата комиссия поддержала, а при голосовании выяснилось, что в комиссии по городскому самоуправлению поддержка системы прямых выборов главы города единогласная.

Что касается решения комиссии относительно судьбы проекта постановления, то депутаты поддержали предложение Виталия Дроздова, проголосовав за то, чтобы направить проект постановления на доработку с учетом методических рекомендаций комитета Законодательного собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.