Украинский эксперт: Миротворческий контингент в Донбассе — последний шанс «заморозить» конфликт

Киев, 19 февраля 2015, 15:34 — REGNUM  Ввод миротворческого контингента на Донбасс — не решение конфликта, но вариант, который позволит «заморозить» войну, — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 19 февраля, украинский политолог Юрий Палийчук.

По мнению Палийчука сегодня уже можно говорить о крахе минских договоренностей. «Миротворческий контингент — последний шанс заморозить конфликт дипломатическими методами, но не решить его. Однозначно, такой вариант выгоден Украине, но невыгоден Москве. Понятно, что на минских соглашениях можно поставить крест. Они, в отличие от сентябрьских договоренностей, не принесли даже передышку. После этого дальше или война, или ввод миротворцев», — сказал эксперт.

Впрочем, если украинская власть действительно попросит международное сообщество ввести на Донбасс миротворческий контингент, главным вопросом будет — чьи именно миротворцы войдут в Донбасс.

«Россия будет предлагать исключительно своих миротворцев и не согласится на присутствие стран НАТО. Запад и Украина не согласятся на российский контингент, потому что это будет гибридная оккупация. Но даже из этой ситуации выйти можно. А именно — сформировать смешанный контингент из стран-членов Таможенного союза и членов НАТО. Методом исключения, это может быть контингент из представителей Белоруссии, Казахстана, Бельгии и Дании, или Испании. Но это в случае, если Москва не заблокирует в Совете безопасности ООН любые миротворческие инициативы. Если заблокирует — тогда она фактически развязывает руки Западу по предоставлению Вооруженным силам Украины летального вооружения и полномасштабного конфликта России со всем миром — вплоть до торгового эмбарго и полной изоляции России. Поэтому России нужно или искать компромиссы для введения реального миротворческого контингента, или готовиться к худшему», — сказал Палийчук.

Напомним, накануне Совнацбез Украины одобрил обращение к ООН и ЕС о развертывании миротворческих миссий по поддержанию мира и безопасности в Донбассе. «Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности», — сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, украинский парламент поддержит решение о вводе в Донбасс миротворцев ООН. Турчинов считает, что миротворческие контингенты должны стоять как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка границы с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail