Обещанного снижения стоимости проезда в маршрутках Омска пока не произойдет

Омск, 19 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  Стоимость проезда в маршрутках Омска останется в размере 22 рублей как минимум еще на месяц. Об этом ИА REGNUM сообщили в Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК).

Как уточнили в РЭК, к таким последствиям может привести апелляционная жалоба на решение Омского облсуда о признании недействительным приказа РЭК, касающегося предельного тарифа на перевозку пассажиров в маршрутках, которую подал омский правозащитник.

«В своей жалобе правозащитник Валентин Кузнецов (который недавно также пытался оспорить решение губернатора Виктора Назарова о присвоении звания почетного гражданина Омской области экс-губернатору Леониду Полежаеву — прим. ИА REGNUM) указывает, что, по его мнению, приказ РЭК должен быть признан недействительным с момента издания, а не с момента вступления в законную силу решения суда. Между тем, удовлетворение этого требования будет невозможно осуществить, поскольку не существует способов ни выяснить, сколько жителей совершили поездки за это время, ни рассчитать сумму, полученную перевозчиками, — отчетности и выдачи билетов в маршрутных такси нет и никогда не было. Вряд ли можно основываться на неких абстрактных цифрах, рассчитанных самим правозащитником. Таким образом, жалоба правозащитника приведет при самых оптимистичных прогнозах только к затягиванию момента вступления в силу решения суда минимум на месяц. В целом же в Верховном суде решения рассматриваются от одного до трех месяцев», — рассказали в РЭК.

«Решение суда должно было вступить в силу 2 марта, и, соответственно, проезд в маршрутках с этого дня должен был стоить 18 рублей. Теперь, так как на это дело подана апелляционная жалоба гражданином Кузнецовым, оно в силу не вступит. Наш приказ силу не утрачивает, мы ждем, пока дело рассмотрит Верховный суд, после чего решение областного суда вступит в законную силу, утратит силу наш приказ об оплате в 22 рубля и будет действовать приказ о стоимости в 18 рублей», — цитирует ГТРК «Омск» начальника отдела правовой работы РЭК Омской области Татьяну Муранову.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Омский областной суд принял решение, которым удовлетворил требование облпрокуратуры о признании недействительным приказа РЭК от 10 сентября 2014 года «Об установлении предельного тарифа на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в городском сообщении (город Омск)».

«В случае, если решение суда не было бы оспорено, уже со 2 марта жители города Омска могли бы передвигаться в маршрутках за 18 рублей», — подытожили в РЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.