Калининградка, ужаленная пчёлами, отсудила с хозяйки пасеки 15 тыс. руб.

Калининград, 19 февраля 2015, 14:47 — REGNUM  Жительница Калининградской области, ужаленная пчелами, отсудила с хозяйки пасеки 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Как сообщили сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Черняховском городском суде, инцидент произошел в июле 2014 года в одном из поселков Черняховского района. Пасека из пяти ульев располагалась по-соседству, при этом вход в улья был расположен со стороны участка истицы, что препятствовало ее работе в огороде из-за аллергии. Неоднократные обращения к соседке оставались без ответа и однажды пчелы ужалили истицу.

В результате укусов, у женщины развилась аллергическая реакция, она была доставлена в реанимационное отделение больницы с отеком, где впоследствии находилась на стационарном лечении.

Суд установил, что согласно методическим рекомендациям по технологическому проектированию объектов пчеловодства, нельзя выбирать участок для строительства пасек в непосредственной близости (в радиусе 300 м) от детских учреждений, школ, больниц, домов отдыха, стадионов, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел, больших рек и озер, а также от путей перелетов пчел других пасек.

Суд пришел к выводу, что несоблюдение ответчицей требований по содержанию пчелиной пасеки, отсутствие забора, препятствовавшего свободному доступу пчел на участок, находится в прямой причинно-следственной связи с вредом, причиненным истице из-за укусов пчел.

Исследовав доказательства, Черняховский городской суд решил взыскать с хозяйки пасеки 15 тыс. рублей., а также расходы за услуги медицинского освидетельствования в размере 500 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.