Путин, Меркель, Олланд и Порошенко осудили обострение ситуации в Донбассе

Москва, 19 февраля 2015, 14:42 — REGNUM  Президенты Франции Франсуа Олланд, РФ Владимир Путин и Украины Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели утром 19 февраля телефонные переговоры по ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Они договорились о необходимости четко соблюдать условия Минских соглашений в части прекращения огня и освобождения военнопленных. Они осудили обострение ситуации в некоторых районах Донбасса.

Помимо этого лидеры обсудили необходимость договоренности наблюдателей ОБСЕ с представителями конфликтующих сторон на местах, чтобы те могли выполнить свои обязанности и тем самым способствовать выполнению Минских договоренностей.

Пресс-служба президента Украины сообщает, что в ходе переговоров Порошенко призвал «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям». Он также подчеркнул необходимость выработать четкие гарантии на случай дальнейших попыток нарушения данных соглашений.

Президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ в ходе телефонного разговора также подчеркнули готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины, сообщает пресс-служба Кремля. «Отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий на Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения», — говорится в сообщении.

Официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт, комментируя итоги переговоров, заявил о важности содействия наблюдателям ОБСЕ и обмена военнопленными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.