Исполнительный директор AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей) Владимир Шипков заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM, что представители AIPM не были вовлечены в процесс обсуждения проекта постановления Правительства РФ по вопросу установления ограничения на участие в государственных закупках лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, внесенный Минпромторгом в правительство. «Только за последние четыре года в российскую фармацевтическую промышленность силами компаний — членов нашей Ассоциации было инвестировано свыше 2 млрд долларов США в локализацию и осуществление трансфера технологий, от стадии упаковки до полного цикла производства лекарственных препаратов на территории России, в том числе — в партнерстве с российскими компаниями. Похоже, что разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес-интересы конкретных игроков», — отметил Владимир Шипков.

«Если мы обратимся к тексту антикризисного плана правительства РФ, то в нем предусмотрено введение ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств), при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, именно двух заявок, а не двух зарегистрированных в России (или странах ЕАЭК) лекарственных препаратов разных производителей. Фактически на практике это означает, что заявку могут подать два дистрибьютора одного и того же локально произведенного препарата, в то время как импортный препарат, произведенный в соответствии с современными международными стандартами и, возможно, с более низкой ценой, в такой ситуации участвовать в аукционе уже не сможет. Судите сами, в какой мере это справедливо», — пояснил Шипков.

Исполнительный директор АIPM добавил, что ассоциация неоднократно высказывалась о необходимости использовать не ограничительные, а стимулирующие меры государственной экономической политики, позволяющие обеспечить участие в аукционах на право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов широкого спектра лекарственных препаратов независимо от страны происхождения, но при этом предусмотреть дифференцированную систему преференций для лекарственных препаратов, произведенных на территории государств ЕАЭС в зависимости от степени их локализации.

Исполнительный директор всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова заявила ИА REGNUM, что у больных людей существуют проблемы с заменой препаратов на аналоги: «Сегодня один препарат предлагают на замену, завтра другой. Мы этим очень обеспокоены. Появляются побочные эффекты, очень много жалоб у людей после применения этих лекарств. Ограничения на закупку нас тревожат, мы внимательно наблюдаем за этой ситуацией».

Напомним, что Министерство промышленности и торговли России подготовило постановление об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Так препарат, произведенный, например, в Германии, не будет допущен до госзаказа, если у него есть аналоги, произведенные в странах ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстане или Армении).

5 февраля правительство утвердило постановление об ограничении на закупку иностранных лекарств. Документ распространяется на иностранные лекарства, которые могут заменить не менее двух производителей России, Армении, Казахстана или Белоруссии. Перечень лекарств и медицинских изделий, попавших под ограничения, опубликован на сайте кабмина.