В Госдуме предлагают конфисковывать имущество коррупционеров

Москва, 19 февраля 2015, 14:28 — REGNUM  Законопроект о конфискации имущества, полученного в результате коррупции, внес в Государственную думу РФ депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Нилов кроме того предлагает создать механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестра), совершившего коррупционное преступление — при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления или является доходом от его совершения.

Так, в случае, если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не сможет быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято. Нилов предлагает наделить правоохранительные органы соответствующими полномочиями.

Нилов также напоминает, что аналогичные меры уже предусмотрены в действующем законодательстве — в отношении террористов, их родственников и близких им лиц. «Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией», — отмечает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.