Правительство Петербурга готовит список добросовестных застройщиков

Санкт-Петербург, 19 Февраля 2015, 14:21 — REGNUM  В правительстве Санкт-Петербурга готовят соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности. Инициатива исходит от вице-губернатора Марата Оганесяна, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, сотрудники его аппарата.

Подписать соглашение смогут все застройщики, готовые работать в Петербурге в рамках законодательства и выполнять в полном объёме обязательства перед дольщиками.

«В нынешних условиях важно оперативно реагировать на действия недобросовестных застройщиков. Такие, как привлечение средств до получения разрешения на строительство, нецелевое использование средств дольщиков, установка демпинговых цен на рынке. Покупатели жилья у таких компаний берут на себя большие риски. В соглашении, о разработке которого мы договорились с крупнейшими строительными объединениями, будут обозначены критерии надежности застройщиков. Таким образом, общественные объединения и органы государственной власти снабдят потенциального покупателя жилья исчерпывающей информацией о том, какие строительные организации нашего города не просто осуществляют деятельность в правовом поле, но и выполняют свою работу добросовестно, — а это даже более высокие требования, нежели те, которые предъявляет законодательство», — заявил Марат Оганесян.

Разработку документа и механизмов его реализации решено поручить НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Союзу строительных объединений и организаций. Среди основных требований, которые будут предъявляться к участнику соглашения, — наличие всех необходимых документов на земельные участки, на которых ведётся строительство, — свидетельства о праве собственности, инвестиционные договоры, договоры аренды. Проектная документация должна иметь положительное заключение экспертизы, а строительство должно вестись после получения разрешения. В соответствии с требованиями 214-ФЗ должна быть опубликована проектная декларация, договоры должны проходить государственную регистрацию, а полученные от дольщиков средства направляться целевым образом на строительство объектов.

В соглашении также планируется обозначить необходимость информационной открытости застройщиков. Будут прописаны дополнительные критерии информационной открытости — возможность дольщикам контролировать ход строительства, в том числе с помощью веб-камер на стройплощадках, отражение актуальных сведений о стройке на информационных щитах и официальных сайтах, наличие финансовой отчётности застройщика.

«Благодаря таким совместным превентивным мерам, мы не только сведём к минимуму риск появления на рынке новых обманутых дольщиков, но и окажем поддержку добросовестным компаниям, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают работу в правовом поле, выполняя свои обязательства и сохраняя качество строительства. Строительное бизнес-сообщество надеется, что подписание декларации станет первым шагом в череде антикризисных мер, которые помогут застройщикам города в период кризиса продолжить свою работу в спокойном, плановом режиме», — отметил президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Максим Шубарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба