Соратники Аласания сочли заявление Абашидзе угрозой курсу Грузии на интеграцию с НАТО

Москва, 19 февраля 2015, 14:03 — REGNUM  Заявление специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе, которое он сделал в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова и которое касалось интеграции Грузии в НАТО, оказалось категорически неприемлемым для соратников бывшего министра обороны Ираклия Аласания, членов партии «Свободные демократы».

С заявлением от имени партии выступил политический секретарь партии Алекси Петриашвили. Он расценил слова Зураба Абашидзе как прямое и открытое подтверждение того, что курсу Грузии на евроатлантическую интеграцию создана реальная и явная угроза.

Он пояснил, что принятый на Уэльсском саммите НАТО так называемый существенный пакет, который поручено осуществлять Грузии, предусматривает размещение в стране инфраструктуры НАТО, а конечной целью Грузии является вступление в НАТО. «Включая Уэльсский саммит все действия нашей страны были направлены на членство Грузии в НАТО», — подчеркнул бывший госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

По его оценке, заявление Зураба Абашидзе подозрительно совпало по времени с состоявшимся накануне заседанием Совета по госбезопасности и управлению кризисами, заявлением министра иностранных дел РФ Лаврова и запланированной на конец февраля встречей в формате Абашидзе-Карасин. По его мнению, Зураб Абашидзе своим заявлением выявил реальную повестку дня предстоящей встречи с Карасиным.

От имени «Свободных демократов» Алекси Петриашвили обратился к президенту Грузии и призвал его зафиксировать свою как главы государства позицию по заявлению Зураба Абашидзе. С аналогичными призывами «Свободные демократы» обратились к министерству иностранных дел, госминистру по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и неправительственным организациям.

«Не дадим правительству Грузии права отклониться от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — призвал политиков и общественность оппозиционер.

Комментируя заявление Сергея Лаврова, Зураб Абашидзе, в частности, заявил, что о размещении в Грузии военной инфраструктуры НАТО речь не идет и что в ближайшей повестке дня вопрос принятия Грузии в НАТО не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.