ЕС ждет ясных предложений по поводу миротворческой миссии на Украине

Киев, 19 февраля 2015, 14:03 — REGNUM  Заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Мачей Поповский, выступая в Риге на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны ЕС, заявил, что Евросоюз ожидает более четкой информации о предложении Киева по миротворческой миссии.

Он отметил, что Евросоюз осведомлен о предложении властей Киева, однако необходима ясность. Любое задействование ЕС в миротворческой миссии должно основываться на ясном мандате и обсуждено со странами-членами.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля на заседании СНБО, которое прошло под председательством президента Украины Петра Порошенко, было принято решение обратиться в ООН с просьбой направить на Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

«Лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», — заявил украинский президент, открывая заседание.

Спикер СНБО Александр Турчинов заявил, что рассчитывает на размещение миротворческого контингента не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль той части государственной границы с Россией, которая не находится под контролем украинских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.