Телефонные переговоры президентов в «нормандском формате»: версия Киева

Москва, 19 февраля 2015, 13:37 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, состоялся телефонный разговор президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии в «нормандской формате».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе президента Украины, Петр Порошенко призвал во время разговора «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям» и выработать четкие гарантии на случаи, «если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности».

По информации пресс-службы Порошенко, собеседники согласились, что представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть предоставлено «полное содействие», и сегодня они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зоны Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино и в другие местах, где сегодня были обстрелы.

Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники при непосредственном наблюдении ОБСЕ. Было договорено, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня, — информирует пресс-служба президента Украины.

Также Порошенко потребовал освободить всех пленных, в том числе и тех, кто попал в плен в районе Дебальцево.

Сообщается, что стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел по выполнению указанных целей. При этом украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии также был включен вопрос привлечения миротворцев — как по линии соприкосновения, так и по линии межгосударственной границы Украины и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.