В Челябинской области осуждены члены неонацистской группировки

Челябинск, 19 февраля 2015, 13:28 — REGNUM  В Челябинской области осудили двоих членов неонацистской группировки. Как сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Орджоникидзевском районном суде Магнитогорска, молодые люди были признаны виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

По информации управления ФСБ России по Челябинской области, представители экстремисткой организации «Пиранья-74» были выявлены и задержаны в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и ГУ МВД региона.

В результате правоохранительным органам удалось пресечь ряд преступлений террористической и экстремистской направленности. Среди таковых — приготовление к поджогам ряда заведений общественного питания, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, распространение в социальных сетях видеороликов и текстов, призывающих к терроризму и изготовлению самодельных взрывных устройств.

Старший из неонацистов был организатором «Пираньи-74» и отвечал за идеологическую и боевую подготовку членов своей группы, обучал их основам рукопашного боя, заставлял размещать в сети «Интернет» экстремистские материалы с целью пропаганды своей деятельности и вербовки новых участников. Кроме того, он учил своих единомышленников изготавливать холодное оружие, взрывные устройства и горючие смеси. К своей преступной деятельности руководитель организации привлек молодого человека, которому не исполнилось еще 18 лет.

При обыске у членов группы были изъяты компоненты для изготовления «коктейлей Молотова», ножи и кастеты кустарного производства, наручники, маски, экстремистская символика. Расследованием уголовных дел по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ»), ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия») занимались следственные органы СУ СК России по Челябинской области и ГУ МВД России по Челябинской области.

В процессе судебного разбирательства фигуранты уголовного дела признали свою вину. Суд приговорил руководителя «Пираньи-74» к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Начинающий несовершеннолетний экстремист на первый раз отделался лишь штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.