Экс-президент Франции советует Греции выйти из зоны евро

Весь мир, 19 февраля 2015, 13:30 — REGNUM  Бывший президент Франции Жискар д'Эстен заявил в интервью изданию Les Echos, что вхождение Греции в еврозону в 2001 году было «очевидной ошибкой» и государство должно сейчас отказаться от использования евро.

По его словам, сценарий отказа от евро нужно рассматривать «с холодной головой, в интересах самой Греции». По существу, продолжил он, планы греческого правительства подразумевают девальвацию, так как на основе наличия сильной валюты невозможно осуществить программу, с которой правительство пришло к власти. Экономика Греции просто не сможет восстановиться и начать рост, поскольку греческие товары не могут быть конкурентоспособными при нынешнем уровне евро.

Греция нуждается в девальвации валюты, иначе ситуация «ухудшится и приведет к еще более жесткому кризису», считает д'Эстен. Что касается Евросоюза, то для него выход Греции из зоны евро не станет серьезным поражением. Сама Греция займет «надлежащее ей место в ЕС» и присоединится «к такой группе стран, как Великобритания, Швеция и Чехия». Экс-глава Франции также выразил уверенность, что подобный шаг Греции не спровоцирует выхода других стран из зоны единой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail