От мэрии Перми требуют взять на учёт объекты культурного наследия

Пермь, 19 февраля 2015, 14:48 — REGNUM  В Перми прокуратура требует от мэрии постановки на учет объектов культурного наследия. Проверка, проведенная прокуратурой Свердловского района краевого центра, показала, что объекты культурного наследия региона, которые находятся на территории некрополя, фактически бесхозные. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 февраля в пресс-службе прокуратуры Прикамья.

Установлено, что Аллея № 7 Южного кладбища входит в Перечень объектов культурного наследия Пермского края под №255. «Администрация Перми бездействует и не принимает соответствующих мер по постановке объектов культурного наследия на учет. В результате они не содержатся надлежащим образом. Подобная ситуация может привести к дальнейшему разрушению или даже уничтожению памятников», — считают в прокуратуре.

Краеведы Перми отметили случаи вандализма. К примеру, на могиле писателя А.М. Домнина был украден бюст работы известного скульптора Р.Б. Веденеева.

Напомним, что в 2002 году был принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно ему памятники, которые находятся на территории регионов, включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Собственнику объекта орган охраны объектов культурного наследия выдает паспорт. Владелец объекта должен оформить документы, обеспечивать сохранность объекта и поставить объект на учет в регистрационных органах. Угроза сохранности Аллеи №7 по мнению прокуратуры возникла именно потому, что мэрия Перми не приняла меры по постановке ее на учет «в качестве бесхозяйных вещей» в органах госрегистрации недвижимости.

Добавим, что в список памятников Пермского края регионального значения аллея Южного кладбища внесена в 2000 году. Здесь захоронены люди, которые оставили большой след в истории Прикамья и всей России. Это ученые, писатели, спортсмены, военнослужащие, общественные и политические деятели. Например, профессор-историк Лев Кертман, «отец» российского джаза Генрих Терпиловский, автор легендарного «Ивана Семенова» Лев Давыдычев. Причем на многих могилах находятся высокохудожественные надгробия и бюсты, выполненные известными уральскими и пермскими скульпторами.

По результатам проверки ведомство направило исковое заявление в суд. Судья удовлетворил требования прокуратуры. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.