В Омской области поставщиков уличили в необоснованном повышении стоимости основных продуктов питания

Омск, 19 февраля 2015, 13:12 — REGNUM  Прокуратура Омской области, осуществляя надзор за соблюдением законодательства в сфере ценообразования, выявила случаи необоснованного повышения поставщиками стоимости основных продуктов питания.

Как сообщили ИА REGNUM в облпрокуратуре, 11 февраля прокурор Омской области подписал распоряжение о создании межведомственного оперативного штаба, в состав которого также вошли представители региональных министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, УФАС России, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, РЭК Омской области.

В феврале прошла проверка, направленная на выявление и пресечение нарушений в сфере ценообразования в деятельности крупных оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу в розничной сети. В ходе проверки выявлены случаи необоснованного повышения поставщиками стоимости основных продуктов питания.

Прокурор Ленинского округа Омска объявил предостережение директору одного из обществ с ограниченной ответственностью в связи с необоснованным увеличением стоимости производимой продукции от 10% до 40%. По аналогичным основаниям предостережены руководители еще нескольких ООО.

Установлено, что размер торговой надбавки при реализации одним из оптовиков ряда продуктов питания составил от 30,5% до 43,3% к их отпускной стоимости. Директору торгового дома внесено представление. Материалы проверки направлены в УФАС России по Омской области.

Прокуратура Советского округа Омска также направила информацию в антимонопольную службу для проверки деятельности предпринимателя из-за существенного увеличения торговой надбавки на молоко (свыше 30%). Прокурор Октябрьского округа Омска объявил предостережение директору одной из компаний по причине необоснованного повышения цен на основные продукты питания в декабре 2014 года и январе 2015 года (в среднем на 38%).

В ходе проверки также выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Среди нарушений — неудовлетворительное санитарное содержание складских помещений, несоблюдение температурного режима хранения кондитерских изделий, несоблюдение условия производства и хранения продукции, случаи реализации продукции (свинина, колбасные изделия, бекон) с истекшим сроком годности и так далее. Кроме того, в ходе проверки установлены факты превышения торговой надбавки и нарушения порядка формирования цен на продукты детского питания.

«Всего с начала февраля 2015 года прокуроры выявили 79 нарушений закона, для устранения которых принят комплекс мер реагирования. Проведение подобных проверочных мероприятий будет продолжено», — подытожили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.