Семьи Ростовской области в 2014 году получили 5,7 тыс. сертификатов регионального маткапитала

Ростов-на-Дону, 19 февраля 2015, 12:59 — REGNUM  В 2014 году в Ростовской области выдан 5 тыс. 701 сертификат на право получения регионального материнского капитала. В ходе расширенного заседания донского правительства отмечено, что наибольшее количество сертификатов получено в городах Шахты и Таганроге, а также Сальском районе, передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля.

«Соцопрос, проведенный по инициативе минтруда области, показал, что наиболее востребованными направлениями является улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля и газификация домовладений. Использование возможно по достижении ребенком возраста трех лет и уже начинается в 2015 году. Средства регионального маткапитала направляются только безналично», — обратила внимание министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева.

Отметим, что такой вид помощи семьям, принимающим решение о рождении третьего или последующих детей, остается приоритетным направлением донских властей. Напомним, что с 1 января 2012 года на Дону действует областной закон «О региональном материнском капитале». В общей сложности, начиная с 2012 года, выдано более 9,4 тыс. сертификатов. С 1 января 2015 года маткапитал проиндексирован, его размер составил 117 тыс. 754 рублей. В прошлом году по инициативе губернатора были введены дополнительные направления использования этих средств — компенсация расходов на газификацию домовладений, подключение их к системе холодного водоснабжения, а также устройство бытовых колодцев и скважин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года впервые за последние почти четверть века на свет появились около 52 тыс. малышей, из них 8 тыс. 649 детей третьих или последующих, что на 923 ребенка больше, чем в 2013 году.

«В 2014 году на Дону родилось на 3,7% больше детей, чем годом ранее. И это один из самых успешных в Ростовской области показателей за прошедший год и самый высокий показатель по числу родившихся детей за последние 24 года», — отметил глава региона Василий Голубев.

Кроме того, значительно сократилась за прошлый год младенческая смертность — с 9,6 до 7,9 промилле.

Добавим, что по приросту рождаемости Ростовская область по итогам 2014 года вошла в тройку регионов-лидеров в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.