Мнение: Действующему президенту Латвии не хватит голосов для переизбрания

Рига, 19 Февраля 2015, 12:53 — REGNUM  В кулуарах Сейма Латвии обсуждается информация о том, что действующему главе государства Андрису Берзиньшу может не хватить голосов на предстоящих через три месяца выборах главы государства, сообщает портал mixnews.lv.

Напомним, четыре года назад решающую роль в избрании президента сыграло политическое объединение «Центр согласия», которое за день до выборов решило поддержать кандидатуру Андриса Берзиньша. Теперь ситуация изменилась, и «Согласие», скорее всего, больше не будет гарантом переизбрания Берзиньша. Правда, заместитель руководителя фракции «Согласия» Валерий Агешин в беседе с программой «Латвийского телевидения» «Панорама» высказался уклончиво: «Прогнозирую очень яростную борьбу и то, что будут несколько кандидатов на президентский пост. И дискуссии, которые ведутся в кулуарах, являются составной частью этой борьбы»

Руководитель фракции «Согласия» Янис Урбанович от интервью отказался. Однако, согласно информации из Сейма, неделю назад, когда в парламенте избирали нового руководителя группы по сотрудничеству с парламентом Узбекистана, это должность перешла от «Согласия» к другой оппозиционной фракции — «От сердца Латвии». Как сообщает «Панорама» эта политическая сила теперь рассматривается как сателлит правящего «Единства» (за исключением ее лидера Ингуны Судрабы). После неудачного для «согласистов» голосования именно Урбанович указал членам Союза «зеленых» и крестьян, что о поддержке их выдвиженца Берзиньша те могут забыть.

Возможно, сообщает программа, Урбановича разочаровало и то, что он не получил поддержку представителей СЗК в процессе рассмотрения возможности обеспечения ему доступа к гостайне. Главе фракции «Согласия» несколько лет назад было отказано в доступе к государственным секретам, и он надеялся на содействие в разрешении этого вопроса президентской администрации.

В свою очередь, национальный блок VL!-ТБ/ДННЛ ранее сообщал, что кандидатом на президентский пост намерено выдвинуть юриста Эгила Левитса. Сейчас о готовности выдвигать его кандидатуру не слышно, также как и не слышно слов поддержки Нацблока в адрес Берзиньша. «Сначала мы говорили о том, каким должен быть будущий президент, и в этой дискуссии мы представляли часть общества — вчера у нас была дискуссия в Академии культуры», — рассказал журналистам председатель фракции VL!-ТБ/ДННЛ в Сейме Гайдис Берзиньш.

Cоюз «зеленых» и крестьян" ранее публично пообещал поддержку Берзиньшу при его переизбрании (напомним, что Андрис Берзиньш является выходцем из рядов именно СЗК. Однако по имеющейся в распоряжении «Панорамы» информации, некий известный политик CЗК указал своим партийным коллегам, что не видит возможностей для переизбрания Берзиньша. Таким образом подтвердилось, что сказанное публично не всегда совпадает с тем, о чем говорится за закрытыми дверями.

Готовность выставить свою кандидатуру на пост президента выставила евродепутат Сандра Калниете («Единство»). Однако, по мнению экспертов, скорее всего данный шаг был сделан, чтобы создать сложности упоминаемой в кулуарах другой претендентке — главе «Единства» Солвите Аболтине, с которой Калниете состоит в натянутых отношениях. Впрочем, согласно официальной версии «Единства», предположений о кандидатах у партии еще нет. Именно Аболтиня на данный момент упоминается как главная претендентка на высокий пост, несмотря на то, что у нее нет, и не будет абсолютной поддержки во фракции своей партии. Уже неоднократно прозвучало мнение, что настоящие кандидатуры на пост президента будут озвучены незадолго до голосования в Сейме.

В свою очередь сам Андрис Берзиньш свое решение о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру на переизбрание президентом сообщит в апреле. Его окружение указывает, что Берзиньш будет готов выставить свою кандидатуру только тогда, когда получит уверенность, что у него окажется стабильное большинство голосов.

Впрочем, как заявил политолог Ивар Иябс в эфире радио Baltkom, для того, чтобы понять, кто поддержит кандидатуру нынешнего президента Андриса Берзиньша, необходимо дождаться оглашения списка всех возможных кандидатов. «Мы бежим впереди паровоза, и понятно, что „Панораме“ и другим СМИ необходимо такое обсуждение, но я не думаю, что это новостной контент. Мы не знаем, будет ли баллотироваться сам Берзиньш, и не знаем, кто будет его конкурентами», — сказал Иябс.

Он также отметил, что Берзиньш — не единственный претендент, у которого нет большинства голосов. Политолог указал на то, что на данный момент большинства нет ни у одного из возможных кандидатов. По его словам, члены партии Союз «зеленых» и крестьян могли бы поддержать Берзиньша, но вопрос о том, кто станет его конкурентом, будет определять решение «Согласия». "Надо дождаться оглашения всего списка и понять, за кого будет голосовать «Согласие», — подчеркнул Иябс, добавив, что Берзиньш вряд ли станет единственным кандидатом.

Отвечая на вопрос о том, могла бы бывшая глава государства Вайра Вике-Фрейберга (занимала этот пост в 1999-2007 годах) вновь баллотироваться в президенты, Иябс сказал, что «в случае возникновения национальной угрозы она согласилась бы на это».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы