«Восток»: Ополченцы уничтожили колонну ВСУ, прорывавшуюся из Дебальцево, в плен взято 153 военных

Киев, 19 февраля 2015, 12:48 — REGNUM  «В Донбассе с момента объявления режима прекращения огня реально снизилось количество боестолкновений. Вооруженные силы украинской хунты активно применяют реактивные системы залпового огня и продолжают использовать тяжелое вооружение», — об этом сегодня, 19 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Ополчение преимущественно использует только стрелковое оружие и минометы. По данным штаба, обстрелам подвергался донецкий аэропорт, а также ряд населенных пунктов. Ополчение вело ответный огонь из минометов по позициям украинских военных в населенном пункте Пески (под Донецком). В течение дня обстановка на юго-востоке Украины существенных изменений не претерпела. Основные боестолкновения по-прежнему происходили в районе Дебальцево», — сказал Кот.

«Как сообщается в Минобороны ДНР, Вооруженные силы ДНР практически полностью отвели тяжелое вооружение со спокойных участков фронта. Вооружение, оставшееся на линии соприкосновения, где не было активных боевых действий, предположительно будет отведено в течение ближайших трех-четырех дней. Но ополчение способно быстро вернуть тяжелую технику на позиции, если будет зафиксировано наращивание военной силы украинскими военными», — заверил Кот.

По его словам, вчера вечером ополченцы полностью взяли под контроль Дебальцево. «Ситуация в Дебальцевском котле оставалась напряженной. Вечером г. Дебальцево был полностью взят под контроль ДНР. Разрозненные группы противника еще действуют в южной части города и пытаются оказывать сопротивление. Их нейтрализация — вопрос самого ближайшего времени. Ополчение продолжало блокировать ВСУ. Сообщалось, что некоторые части противника, которые, по заявлению президента Петра Порошенко, вышли из Дебальцева, на самом деле либо уничтожены, либо сдавались в плен. Дебальцевский котел уже покинуло около одной тысячи украинских военных, которые сдали оружие. За последние сутки украинские группировки покинули 14 населенных пунктов Донбасса. Окруженные украинские войска окончательно деморализованы, управление потеряно, ими ведется беспорядочная стрельба со стороны Ольховатки по жилым кварталам Дебальцево», — проинформировал источник.

Он сообщил, что вчера в плен сдались 153 украинских военных, из них 12 офицеров. «Последняя попытка прорыва была предпринята ночью колонной из 30 ед. автомобилей и бронетанковой техники в направлении Логвиново. Эта колонна была остановлена, техника уничтожена, а личный состав был рассеян. С рассветом замерзшие украинские военные в количестве 153 человек, в том числе 12 офицеров, сдались в плен. Отряды украинских военных оставили три села в окрестностях города Енакиево, находившиеся на южной окраине Дебальцевского котла. Ночью отряды Нацгвардии и силовиков отступили из населенных пунктов Малоорловка, Камышатка и Булавинское. Как сообщил представитель штаба ополчения, перед этим они обстреляли из артиллерии Енакиево, а при отступлении взорвали мост в Камышатке. По данным ополченцев, несколько сотен силовиков из этих сел покинули Дебальцевский котел», — отметил Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на утреннем брифинге пресс-офицер штаба «АТО» Анатолий Стельмах заявил, что ВСУ завершают плановый вывод войск из Дебальцево на новые рубежи. «Из города и его околиц вышло более 90% личного состава. Плановая передислокация украинских воинов в очередной раз демонстрирует, что никакого окружения не было, а части и подразделения занимают новые, более выгодные позиции для обороны государства», — сказал Стельмах. 18 февраля днем президент Порошенко заявил, что по его приказу из Дебальцево уже вышло до 80% личного состава. ВСУ, которые «перегруппируются», направляются в г. Артёмовск — с минимальными потерями людей и техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»