«Если говорить о сохранении, в самом бедственном положении — водский язык. На момент общероссийской переписи официально были признаны и признали себя вожанами 64 человека, в деревнях Ленинградской области живут 19 человек, и тех, кто без сложностей сможет на родном языке выразить свои чувства и мысли, — всего четверо», — отметила в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню родного языка, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Ольга Конькова. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С одной стороны, ситуация трагична, а с другой, обнадеживает — исследователи начала прошлого века говорили, что ещё два-три поколения, и языков не будет, но прошло сто лет, а народы живут», — объяснила она.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона Михаила Лебединского, в России используется 277 языков и диалектов. «Ленинградская область в этом плане находится в хорошем тренде. У нас действует программа, посвященная непосредственно коренным народам. Издание учебников финансируется из бюджета».

Чиновник рассказал, что в Ленобласти, по официальным данным, проживает 1380 вепсов, 33 води, 169 ижор, 4366 финнов, 1345 карелов. И часто языками коренных малых народов интересуются представители других национальностей, желающие понять культуру и колорит народных традиций.

«С помощью государственных инструментов мы можем решить проблемы коренных малочисленных народов, в том числе, и проблемы исчезающих языков. Мы можем издать много пособий, но дело не в этом. Важно пробудить интерес к культуре народов, и в том числе, к языкам», — объяснил он.

«Зная, что представителей 64 человека, мы издаем 800 экземпляров, но, может быть, не знающие языков, потомки этих людей захотят сохранить для себя элементы родной культуры. Мы языкам угаснуть не дадим», — поддержала Ольга Конькова.

Как рассказали участники телемоста Санкт-Петербург-Петрозаводск-Сыктывкар, в четырёх школах и трёх детсадах Республики Карелии изучается вепсский язык. А в Республике Коми для 202 тысяч представителей коми-национальности (22% от населения региона), и в 96% школ изучается коми-язык как родной и как государственный. Работает национальный телеканал, к тому же для сохранения языка, также как в Ленинградской области, используется анимация — создаются мультфильмы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 47-м регионе России действует государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Она содержит девять подпрограмм, одна из которых — «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» — реализуется комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона.

Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14 млн 555,24 тысячи рублей, на 2015-й и 2016-й — по 15 млн 300 тысяч рублей.

В Ленобласти работает Центр коренных народов, организация «Вепсария», «Общество води и ижоры», в Общественной палате есть комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В октябре 2013 года был создан совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, в который входят представители региональной и муниципальной власти, общественных объединений и научных организаций, в том числе представители коренных малочисленных народов финно-угорской группы. Совет рассматривает вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики России в Ленинградской области.