Скандал в ЕАО: пострадавших от наводнения чиновники загнали в долги

Биробиджан, 19 февраля 2015, 12:29 — REGNUM  Пострадавшие от наводнения в 2013 году жители Еврейской автономной области должны по решению суда возвратить в региональный бюджет полученные компенсации для приобретения корма для скота. При этом власти потребовали со стариков еще и проценты за пользование денежными средствами. Тем временем в суде идет уголовный процесс в отношении бывшего высокопоставленного чиновника обвиняемого в халатности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После наводнения в 2013 году пострадавшим жителям ЕАО были выплачены компенсации для приобретения кормов для сельскохозяйственных животных. Спустя полтора года люди получили решение суда из которого узнали, что суммы полученных компенсаций они обязаны вернуть, при этом еще и заплатить проценты за пользование деньгами. Местные власти обвинили пострадавших в незаконном обогащении.

«От нас требуют вернуть 8 тысяч рублей, которые нам выделили после наводнения на покупку сена. С кормами в прошлую зиму было очень тяжело. Мы добавили к выданной сумме свои сбережения и купили сена на 21 тысячу рублей. А теперь вдруг с нас требуют компенсацию вернуть, да еще с процентами!», — рассказала пенсионерка Раиса Баранова.

В Управлении сельского хозяйства корреспондента ИА REGNUM заверили в том, что деньги с людей правительство ЕАО взыскивает, так как суд обязал власти обеспечить граждан не денежной компенсацией, а сеном.

«На основании решения суда деньги они должны вернуть, а им потом сено поставят. Мы им деньги дали, а они стали жаловаться в прокуратуру, что им нужны не деньги, а сено. Не могут же им дать и деньги, и сено. Раз вас не устроили деньги, верните их, и мы вас обеспечим сеном», — заявила заместитель начальника Управления сельского хозяйства правительства ЕАО Татьяна Ракитина.

«Суд возложил обязанность на управление эти деньги вернуть в бюджет. Граждане были не довольны тем, что им дали не сено, а деньги. Теперь у них возникает необоснованное обогащение. Зачем люди написали заявления в прокуратуру? Мы выезжали к ним, и считаем, что они не сами написали заявления в прокуратуру, они даже не понимали, что они пишут. Это было интересно прокуратуре…», — добавила заместитель начальника отдела правовой работы Яна Репина.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM пострадавшие от наводнения стали жертвами уголовного дела.

Прокуратурой ЕАО была проведена проверка исполнения законодательства за соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории области, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

После наводнения в 2013 году Управлением сельского хозяйства правительства ЕАО были заключены контракты с рядом компаний на поставку сена. Контрактами предусмотрено, что корм для животных поставляется пострадавшим на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи. Однако не все исполнители смогли выполнить условия контракта. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, одна из фирм якобы не справилась с объемом поставки сена и вернула деньги в бюджет правительства. Чиновники раздали их пострадавшим в виде компенсаций в расчете две тысячи рублей за тонну корма для скота. И люди покупали сено у этого же поставщика, но по другой цене — в два раза дороже.

«В результате отсутствия надлежащего контроля со стороны обвиняемого, поставщиком были нарушены условия контракта. Так, с целью извлечения прибыли поставщик реализовал гражданам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, корма для содержания сельскохозяйственных животных по цене от 4,5 до 5 тысяч рублей за тонну, тогда как эти меры государственной поддержки граждане должны были получить бесплатно. Данные действия повлекли существенные нарушения прав граждан», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры ЕАО.

Как показали прокурорские проверки, государственным заказчиком — Управлением сельского хозяйства правительства ЕАО, реальное исполнение контрактов не контролировалось, меры к взысканию неустойки не принимались.

Таким образом, в результате долгих судебных разбирательств по иску прокуратуры Управление сельского хозяйства правительства ЕАО обязали обеспечить пострадавших в результате чрезвычайной ситуации граждан кормами для содержания сельскохозяйственных животных. А так как людям за это уже были ранее выплачены компенсации, власти ЕАО решили их взыскать через суд, да еще и с процентами за пользование деньгами, которые чиновники рассчитали по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Пострадавшая от наводнения Надежда Карташова получила на покупку сена для своих коров 12,8 тысячи рублей. Размер упущенной выгоды чиновники оценили в 800 рублей. Пенсионерке предстоит вернуть государству 13,6 тысячи рублей.

«Меня обвинили в том, что я незаконно обогатилась. Видимо, меня в миллионеры записали. А ведь те деньги я потратила на сено для моих „красавиц“. У меня пенсия 8 тысяч рублей, а с меня теперь требуют отдать в полтора раза больше. Зачем я вообще брала эту чертову помощь от них!», — возмутилась пострадавшая Надежда Карташова.

Люди так и не могут понять, как они обогатились и почему должны выплачивать проценты.

— Почему пострадавшие должны возвращать и суммы компенсаций, и проценты за пользование деньгами, ведь они купили на них сено?

— Ну, а для чего вам это? Гражданский кодекс открывайте там прописано все, как надо действовать, — заявила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела правовой работы Управления сельского хозяйства правительства ЕАО Елена Семиделихина.

— Почему пострадавшим сразу не выдали сено?

— Завтра утром состоится уголовный процесс в отношении нашего бывшего работника Геннадия Сироткина, приходите. Мы сами не знаем ничего, — добавила чиновница.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадия Сироткина.

«Должностное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Контроль за исполнением условий госконтракта приказом начальника управления сельского хозяйства правительства области был возложен на его заместителя, обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления», — сообщили ИА REGNUM в прокуратуре ЕАО.

Таким образом, жители ЕАО пострадавшие от наводнения в 2013 году, уже спустя полтора года страдают вновь, только теперь не от стихии, а от халатности чиновников. Помощь от властей ЕАО оказалась для них слишком дорогой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail