Предприятия Мордовии пострадали от вымогателя, использующего вредоносные программы

Саранск, 19 февраля 2015, 12:30 — REGNUM  В Мордовии коммерческие, сельскохозяйственные, торгово-промышленные и топливно-энергетические предприятия пострадали от вымогательства с использованием вредоносного программного обеспечения. В настоящее время в совершении преступлений подозревается 23-летний житель Ярославля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД по Мордовии.

Как правило, на электронную почту предприятия поступало письмо от неизвестного адресата с названиями — «Решение суда», «Срочно», «Сверки». Сотрудники предприятия открывали письмо, содержащее так называемые «шифровальщики — троянцы», которые без ведома пользователя шифровали архивы, документы, базы данных. Так в результате становились недоступными файлы Майкрософт-офис, программный продукт «1С: Предприятие», предназначенный для автоматизации деятельности учреждения и различные базы данных.

В то же время на рабочем столе появлялось сообщение, которое предупреждало пользователя, что он сможет воспользоваться необходимыми файлами только при использовании специального «ключа» для расшифровки. Для получения «ключа» требовалось перечислить определенную сумму, которая составляла от 5 тыс. рублей до 1 тыс. долларов США.

Всего в Мордовии зарегистрировано 10 фактов вымогательства с использованием вредоносного ПО. При этом житель Ярославля подозревается в аналогичных преступлениях и в других регионах РФ. Сотрудники ярославской полиции квалифицируют преступления по ч.2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и по ч.2 ст.273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ»).

По другим фактам вымогательств, осуществленных при помощи новейших вредоносных программ, полицейские проводят оперативные мероприятия. Наиболее нашумевшими примерами вредоносных программ являются CryptoLocker, CryptoDefence, ACCDFISA, GpCode.

Сотрудники управления МВД Мордовии призывают граждан быть внимательнее и не открывать электронные письма от неизвестных адресатов или открывать их на компьютере, не подключенном к сети предприятия. Также рекомендуется регулярно проводить системное копирование данных, обеспечивающих работу предприятия, на съемный носитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.