Депутаты свердловского Берёзовского отказались от прямых выборов мэра

Екатеринбург, 19 февраля 2015, 12:27 — REGNUM  Депутаты думы Берёзовского городского округа Свердловской области 19 февраля отказались от прямых выборов мэра. В марте их инициативу об изменении системы рассмотрит Законодательное собрание региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас мэр города избирается на прямых выборах. По предлагаемой схеме его планируется избирать депутатами при участии конкурсной комиссии. 92% горожан против такой схемы, но депутаты посчитали иначе и большинством голосов её одобрили.

Напомним, основанием для изменения схемы стал и одобренные президентом России Владимиром Путиным поправки в законодательство, которые позволяют не выбирать "сильных мэров, а назначать. «Президент предложил правильную и разумную модель формирования руководства муниципалитетов. В том числе, главы выбирают депутаты, которые были избраны жителями города, а значит имеют мандат доверия. Эту схему уже по достоинству оценили в муниципалитетах. Берёзовский может стать первым российским муниципалитетом, который перейдет на эту систему. Согласно новой норме, „сильный“ глава назначается комиссией, состоящей наполовину из представителей местной Думы и представителей губернатора региона», — пояснил один из экспертов.

Напомним, для нынешнего избранного на прямых выборах мэра Евгения Писцова эти поправки более чем своевременны. Дело в том, что его полномочия заканчиваются как раз в нынешнем году и осенью его ждут перевыборы, на которых он может и проиграть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail