В Латвии обсуждают планы гражданской обороны

Рига, 19 февраля 2015, 12:27 — REGNUM  Портал Delfi решил обратиться в профильные министерства и соответствующие службы, чтобы узнать, какова сегодня ситуация с гражданской обороной в Латвии. Как заявила руководитель отдела прессы и информации Министерства иностранных дел Латвии Диана Эглите, для Латвии военной угрозы нет. Она сообщила, что страна вместе с партнерами по НАТО провела все необходимые мероприятия, чтобы укрепить рубежи. Однако, по словам Эглите, нужно сохранять бдительность: «Мы призываем жителей не слушать российскую пропаганду и информацию получать из латвийских информационных каналов и от ответственных лиц».
 



Пресс-служба Министерства обороны также отмечает, что Латвии война не грозит. Представитель министерства сообщил, что все мероприятия по защите государства делятся на военные и гражданские и регулируются рядом нормативных актов. Часть населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации подлежит так называемой «народно-хозяйственной мобилизации» и будет принимать участие в мероприятиях по гражданской обороне, помогать службам спасения, пожарным, больницам и т.д. Другая подлежит военной мобилизации и обязана защищать страну с оружием в руках в рядах армии и ополчения: это относится не только к профессиональным военным и членам гражданского ополчения «Земессардзе», но и ко всем гражданам, числящимся в запасе, в том числе и не служившим. Министерство подчеркивает, что оно отвечает только за военную часть. Любой гражданин, желающий защищать свое государство, может вступить в «Земессардзе» (молодежь — в военизированную организацию «Яунсардзе»).

Литовский опыт просвещения населения министерство перенимать не планирует, поскольку около 70% информации в книге относится к гражданской обороне. 

 Руководитель пресс-отдела Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Грибусте рассказала, что с 2008 года бомбоубежища, как объекты системы гражданской обороны, в Латвии больше не поддерживаются. Обусловлено это тем, что в оставшихся с советских времен помещения смогли разместиться бы не более 5% жителей.

На случай катастроф имеются планы гражданской обороны самоуправлений, в которых детально расписаны все вопросы, связанные с эвакуацией, снабжением продовольствием и медицинской помощью. 
В случае войны в силу вступает закон «О внештатной ситуации и чрезвычайном положении», предусматривающий введение особого положения. Это дает Кабинету министров право устанавливать ограничения, связанные с передвижением и проживанием. Самоуправления смогут вводить правила эвакуации, комендантский час и т.д. 

Для транспортировки и размещения людей будут задействованы средства из госрезерва. Паек населению обеспечат в соответствии с нормами, указанными в правилах КМ Nr.585 от 28 августа 2007 года.

О том, как действовать, людей оповестят при помощи СМИ. Услышав звуки сирены, надо включить телевизор и радио. Информацию передадут по всем каналам национального ТВ и радио, каналам TV3, LNT, TV5, Первому Балтийскому, радио SWH, Skonto, Латвийскому христианскому радио и т.п.). В места, где люди могут не услышать звук сирены, отправят спецтранспорт с громкоговорителями. 



Представитель пресс-службы Рижской думы Сандра Пастаре предоставила ссылку на обширный документ под названием «Рижский городской план гражданской обороны». Из него, в частности, можно узнать, что риск вооруженных конфликтов имеется в первую очередь на приграничных территориях. Речь идет о небольших вооруженных группах, которые могут пересечь рубеж или же обстреливать и бомбить дистанционно. Гораздо более серьезную опасность представляет собой терроризм, в том числе и биологический.

В плане подробно расписано, кто за что отвечает и как должны взаимодействовать службы. Если будут многочисленные жертвы и не хватит ресурсов больниц, их намерены размещать в школах. Эвакуировать людей будут на рижском муниципальном транспорте. Психологическую помощь окажет товарищество Skalbes, а накормит фирма Vefietis-2.

В Риге установлено 35 сирен. Эвакуация осуществляется по особому распоряжению компетентных органов. Всего в столице предусмотрено 18 пунктов сбора. Например, в Кенгарагсе такой один — в здании Спортивного манежа, по адресу улица Маскавас 160. В Иманте — в одноименном центре культуры и отдыха по адресу Анниньмуйжас бульвар, 29. Пока у Рижской думы нет договоров с другими самоуправлениями о приеме эвакуированных жителей, так что людей будут отвозить в вышеупомянутые школы, а также служебные гостиницы. Охрану имущества жителей, покинувших дома, будут осуществлять государственная и муниципальная полиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.