Депутат о почерневшем снеге: загрязнители Мурманска должны нести ответственность

Мурманск, 19 февраля 2015, 12:30 — REGNUM  Вопрос с почерневшим снегом в Мурманске и окрестностях находится на контроле комитета по экологии и охране окружающей среды мурманской областной Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала его председатель, депутат Наталья Лещинская.

«Вопрос находится на контроле у нас на комитете. И, если вы помните, я обещала поднять его в марте месяце. Мы сейчас ждем завершения работы НИИ Атмосферы, получения результатов. Если вы помните, год назад я проводила такой круглый стол и обязательно мы к этой теме вернемся», — заверила депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, на минувших выходных Мурманск засыпало угольной пылью, больше всего «пострадал» центр — именно здесь расположены промышленные предприятия города.

«Единственное, что, здесь, конечно, зону ответственности надо делить — и порту, и ТЭЦ, — объяснила Лещинская. — Надо разбираться, вот, мы ждем результатов спектрального анализа, и я думаю, что будет серьезный разговор, потому что я считаю, что за свою деятельность, которая наносит экологический ущерб и вред здоровью предприятия, эксплуатирующие данный фактор, должны нести ответственность».

Добавим, почерневшим снегом заинтересовались в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ведомство начало проверку. «Поводом к началу проверки послужили публикации в средствах массовой информации», — ранее пояснила корреспонденту ИА REGNUM прокурор Мария Краевская.

Накануне агентство FlashNord сообщило, что воспитанников детских садов Мурманска не выводят на прогулку из-за угольной пыли. Как сообщили агентству в руководстве одного из дошкольных учреждений, прогулки представляют опасность для детей, поскольку все детские площадки засыпаны слоем угольной пыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.