Пленный боец: Командир бросил нас в котле и стал Героем Украины

Киев, 19 февраля 2015, 11:55 — REGNUM  Боец 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады Вооруженных сил Украины Игорь Подубный, захваченный в плен ополченцами Донецкой народной республики (ДНР), прокомментировал присвоение звания Героя Украины своему командиру Сергею Шаптале. Об этом сообщает агентство «Юго-Восток».

По словам Подубного, он крайне удивлен тем, что Шаптала мог получить звание Героя Украины, ведь командир «бросил своих ребят в котле, сбежал одним из первых, испугавшись попасть в плен». Бывший военнослужащий ВСУ добавил, что командир бросил их в котле под Дебальцево без связи, без еды и без боекомплектов.

Пленный добавил, что ни он, ни другие бойцы до последнего не знали, что находятся в окружении. До Дебальцева Подубный проходил воинскую службу в пункте Мукачево.

Напомним, вечером 18 февраля в Артемовске президент Украины Петр Порошенко встретился с военными, которые «были перегруппированы из Дебальцево», и поблагодарил их «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания».

Командир 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады, получивший звания Героя Украины полковник Сергей Шаптала, подчеркнул, что солдаты старались держать позиции до последнего. «Скажу за свою бригаду, за каждого своего военного — задачи свои они выполнили в полном объеме. Никто из бойцов не отошел, не оставил свои позиции. Считаю, что это героизм каждого солдата… Еще такого не было, чтобы украинские воины на своих позициях отошли или сдали оружие. О таком даже не было речи. Мы готовы и дальше защищать украинскую землю на все сто процентов», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.