Прокуратура Курской области выявила необоснованный рост цен на детское питание и крупы

Курск, 19 февраля 2015, 11:39 — REGNUM  В 2015 году прокуратура Курской области выявила ряд случаев превышения предельных торговых надбавок на продукты первой необходимости и детское питание. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в некоторых торговых точках наценка составляла до 70%.

В ходе проверок прокуратурой города Курска установлены случаи, когда торговая наценка на сахар-песок, гречневую крупу, подсолнечное масло, муку пшеничную составляла более 35%, более 34% составляла наценка на пшено, черный чай и мороженую рыбу, более 31% — на картофель и капусту, более 30% — на яйца.

Щигровская межрайонная прокуратура выявила, что в одном из продуктовых магазинов города Щигры осуществлялась реализации пшена с торговой надбавкой более 70%, хлеба и яблок с торговой надбавкой более 45%, муки и макаронных изделий с надбавкой более 30%.

По фактам реализации продуктов детского питания с торговой надбавкой более 30% Железногорской межрайонной прокуратурой было возбуждено три дела об административном правонарушении. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Беловского, Конышевского, Медвенского, Обоянского и еще нескольких районов.

С целью предупреждения нарушений, связанных с повышением розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, руководителям магазинов и оптовых складов продовольственных товаров объявлены предостережения.

Существенный рост розничной цены на некоторые продукты питания также обусловлен повышением стоимости поставок, поэтому прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям организаций, осуществляющих оптовые поставки в продовольственные магазины области.

В январе-феврале 2015 года территориальными прокурорами внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, объявлено 42 предостережения.

В 2014 году в связи с завышением установленной торговой надбавки на продукты детского питания прокурорами было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.