На станции скорой помощи Оренбурга выявлены нарушения трудовых норм

Оренбург, 19 февраля 2015, 11:34 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура озвучила результаты проверки станции скорой медицинской помощи, проведенной по факту инцидента в декабре 2014 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля в региональном надзорном ведомстве, отдельные факты нарушений трудового законодательства подтвердились.

Прокурорская проверка показала, что заработная плата работникам выплачивается, как положено по закону, дважды в месяц. Согласно представленным к проверке бухгалтерским документам средняя зарплата врача скорой помощи составляет 31 тыс. рублей, среднего и младшего медперсонала — 18 и 12 тыс. рублей соответственно. Нарушений при начислении и выплате заработной платы возмутившемуся водителю не установлено. За декабрь 2014 года ему было выплачено свыше 16 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соцсетях и в ряде СМИ в начале 2015 года появилась информация, что один из водителей, пребывая в эмоционально возбужденном состоянии в связи с недовольством размером полученной зарплаты, грозился поджечь подстанцию скорой помощи. Этот факт стал поводом для комплексной проверки.

Вместе с тем в прокуратуре заявили о том, что режим труда и отдыха дежурного персонала (медицинских работников и водителей) в медицинском учреждении не соблюдается. Бригадам установлен четырехсменный 24-часовой режим работы без перерыва на обед и ужин. Утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка прием пищи работникам установлен в рабочее, свободное от вызовов время по разрешению диспетчерской службы. Тем временем, в нарушение ст. 108 Трудового кодекса РФ локальный акт не обязывает работодателя организовать работникам время для отдыха и приема пищи.

Также проверка табелей учета рабочего времени водителей скорой помощи выявила нарушения нормальной продолжительности их рабочего времени. Несколько водителей в декабре 2014 года отработали вдвое больше нормы.

Несоблюдение трудовых норм выявлено и при изучении должностной инструкции фельдшера скорой помощи. Вопреки действующим ведомственным приказам и инструкциям, где фельдшер скорой помощи обозначен как самостоятельная штатная единица с четкими обязанностями, в городской станции скорой помощи была предусмотрена возможность использования фельдшера с медицинским образованием для выполнения функций диспетчера. Распорядиться о таком переводе был вправе старший врач смены либо заведующий подстанцией.

«Отчасти допущенные нарушения объясняются неукомплектованностью штата. К примеру, в конце 2014 года численность работающих врачей составляла 152 человека (67,3% штата), средний медперсонал был укомплектован на 75%, младший — на 97%. Количество водителей составляло 250 человек (83%). Тем не менее, данные обстоятельства не могут являться основанием для ущемления гарантированных Конституцией РФ трудовых прав граждан», — подчеркнули в прокуратуре Оренбургской области.

Кроме того, в ходе установлено, что используемый станцией скорой помощи автопарк нуждается в определенном обновлении. Служба оснащена 67 автомобилями, из которых 40% эксплуатируются менее трех лет, а остальные используются более пяти лет и имеет 100%-ный износ. В особо напряженные дежурные сутки (до 1 тысячи вызовов) на линию выходят практически все технически исправные машины. В надзорном ведомстве считают, что данный фактор может негативно отразиться на качестве работы специальной медицинской службы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Оренбурга направила в адрес главного врача ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, опротестованы несоответствующие федеральному законодательству Правила внутреннего трудового распорядка и должностная инструкция фельдшера. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Напомним, что фельдшер Aslanyan Magda в группе «Оренбург-онлайн» поделилась трудностями работы в скорой помощи. В частности она заявила об инциденте, когда водитель угрожал поджогом из-за низкой зарплаты. Так же пользователь соцсети отметила крайне напряженный график работы сотрудников скорой помощи за маленькую зарплату и дефицит кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда