Бывший боец «Азова» утверждает, что их тренировали иностранцы

Киев, 19 февраля 2015, 11:36 — REGNUM  Военнослужащий украинского добровольческого полка «Азов» Евгений Чуднецов, сдавшийся добровольно в плен ополченцам ДНР в районе населенного пункта Широкино недалеко от Мариуполя, рассказал о подготовке личного состава к боевым операциям. По его словам, подготовку вели иностранные инструкторы, в том числе шведы и французы, сообщает «Россия-24».

Чуднецов добавил, что есть также грузины и граждане США. В частности, шведские инструкторы обучали бойцов тактике боя и стрельбе, американцы читали лекции по медицине и показывали, как пользоваться аптечками натовского образца.

Иностранцы в «Азове» не только работали инструкторами, но и воевали, в основном снайперами. Также там был один специалист по связи с беспилотниками, подчеркнул бывший украинский военнослужащий. Как правило, иностранцы не принимали участия в общих боевых операциях, они выполняли функции разведчиков-диверсантов и ходили на спецзадания. Чуднецов уточнил, что иностранцы не владели ни русским, ни украинским языком, поэтому не совсем понятно, какую практическую пользу они могли принести в качестве разведчиков.

Чуднецов рассказал, что ополченцы обращаются с пленными хорошо, нет никаких проблем. Он призвал киевские власти относиться к тем, кто оказался у них в плену, соответствующим образом. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, бывший боец «Азова» официально отказался от внесения себя в списки по обмену пленных с украинской стороной. Он намерен остаться на территории Донецкой народной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.