СМИ Армении о визите Виктории Нуланд: Какова была ее цель?

Ереван, 19 февраля 2015, 11:32 — REGNUM  Из пресс-конференции Виктории Нуланд так и не стало понятно — какие вопросы были обсуждены в ходе ее встреч с руководством Армении, пишет 19 февраля газета «Айкакан жаманак».

«Так и не стало ясно, о чем в действительности говорила Нуланд с нашими высокопоставленными чиновниками, какие мессиджи направила, что ответили наши, и какова была цель ее визита в целом?», — вопрошает автор статьи.

СМИ были предоставлены ограниченные возможности для вопросов к Нуланд, а то, пишет газета, ее можно было бы спросить — США готовы проявить гуманизм и освободить сотни террористов из своих тюрем? (речь идет о призыве Нуланд к армянской стороне передать Баку в качестве жеста доброй воли осужденных в Степанакерте азербайджанских диверсантов). «Только Армения должна проявлять „гуманизм“ и передать террористов стране, которая героизирует убийцу спящего армянского офицера Сафарова? Венгрия в качестве „гуманитарного“ жеста вернула Сафарова Азербайджану», — пишет газета, отмечая, что так и не стала ясна позиция властей Армении по этому поводу.

Газета «Грапарак» по этому поводу пишет: «Нуланд заставила ждать журналистов 33 минуты, а пообщалась с ними 8 минут 3 секунды. Нам была предоставлена возможность двух вопросов, на которые получили уклончивые ответы. Было бы эффективнее вместо пресс-конференции распространить официальное заявление… В ходе пресс-конференции Виктория Нуланд так и не изменила своему образу серьезного политика. Только садясь в автомобиль на выезде из посольства, эта голубоглазая симпатичная женщина улыбнулась и помахала рукой, мол, мой рабочий день завершился, а ваш только начался, идите и внимательно стенографируйте мои слова».

«Жаманак» пишет, что Нуланд обратилась также к вопросу отзыва президентом Армении армяно-турецких протоколов из парламента страны. «Мы уверены, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией продолжает оставаться актуальным для обеих стран в плане стабильности региона в целом. И продолжим содействовать шагам в этом направлении. Важно заметить, что Армения не выходила из этого процесса», — отметила Нуланд и заметила, что была «тронута» в ходе посещения Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

От ИА REGNUM: В целом армянские СМИ довольно мало уделяют внимания визиту Виктории Нуланд, поскольку не усматривают какой-либо актуальной повестки в армяно-американских отношения на данном этапе. Очередной этап в процессе нормализации отношений с Турцией, который проходил под эгидой Вашингтона, подошел к концу. Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы отличается регрессивными тенденциями. Армяно-американские экономические отношения продолжают оставаться на нуле, что, по словам, бывшего и нового послов США в Армении, обусловлено инвестиционной малопривлекательностью Армении из-за коррупции во властных системах. Сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании так и осталась подвешенной в воздухе. Во внутриполитической ситуации в Армении уж тем более работать не с чем.

Так и приходится теоретизировать о жестах доброй воли, электронном управлении в правительстве и канувших в Лету процессах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.