Подмосковное Протвино готовят к наплыву онкологических пациентов

Красногорск, 19 февраля 2015, 11:32 — REGNUM  «Уже в конце этого месяца могут начаться испытания протонного терапевтического комплекса, которые при удачном завершении позволят сделать большой шаг вперед в лечении онкологических больных», — заявил создатель уникального аппарата, сотрудник ООО «Протом» из Протвино Владимир Балакин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля в пресс-службе подмосковного управления Госадмтехнадзора.

Уже проведены предклинические испытания методов лучевой терапии на крысах и мышах, оборудование можно применять для лечения людей, и к концу февраля пробное лечение пройдут 10 пациентов, рассказал Балакин в беседе с начальником областного Госадмтехнадзора Татьяной Витушевой, посетившей наукоград.

«Если лечение окажется успешным, я думаю, можно с большой долей вероятности предположить большое количество желающих пройти курс облучения, тем более что, по словам специалистов, оборудование позволяет облучать опухоль, минимально затрагивая при этом окружающие её здоровые ткани, — отметила Витушева. — Соответственно, увеличится и количество посетителей города. В связи с этим, я думаю, местным властям уже сейчас необходимо принять меры для наведения порядка в городе, чтобы обеспечить приезжающим комфортные условия пребывания».

В мире всего несколько установок такого типа, но они стоят в десять раз дороже, поэтому не применяются массово, пояснил Балакин. Установка, разработанная специалистами из Протвино, компактней. Учёные готовы к её массовому производству. Уже поступили заказы из США, Чехии и Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.