Красноярский депутат: Власть не должна вмешиваться в формирование рыночных цен на продовольствие

Красноярск, 19 февраля 2015, 12:05 — REGNUM  «Любое формирование цены, в частности на продукты питания, — это вопрос рыночных отношений. Глубоко убежден, что власть не имеет права вмешиваться в коммерческие отношения. Все цены формирует рынок», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Красноярского горсовета Геннадий Торгунаков. По словам депутата, другое дело, когда цены поднимаются необоснованно: «Например, вспомните ажиотажный рост цен на гречку. Этим должна заниматься антимонопольная служба. Должны проводиться рейды. Сотрудники администрации также должны ходить с проверками по крупным торговым сетям, выявляя факты, когда закупочная цена сильно отличается от итоговой. В этом отношении власти должны контролировать цены на основные продукты питания. А все, что касается других, менее значимый позиций, — это уже вопрос рынка. Однако сам бизнесмен должен понимать, что если он поставит большую цену, то продовольствие продаваться не будет, соответственно, не будет и прибыли».

«Любое ценообразование — это позиция рынка. Если мы видим, что цена пошла вверх, не нужно ругать предпринимателей и обвинять их в том, что они незаконно поднимают цены. Нужно смотреть глубже и понимать, что наша страна вошла в глубокий кризис. У нас идет глубокая инфляция. В этих условиях необходимо грамотно формировать бюджет, исходя из новых цен. Также нам нужно перейти в режим экономии. Я согласен с губернатором края Виктором Толоконским, что чиновники должны изыскивать возможность экономии на себе. В частности, важно сократить количество расходов в мэрии, например, уменьшить количество закупок. А цена на продовольствие — это цена рынка. И если мы начнем сдерживать ее искусственно, мы получим обратный эффект. Мы разорим предпринимателей, которые пытаются сегодня создавать дополнительные рабочие места», — подытожил депутат.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, стоимость минимального набора продуктов питания в Красноярском крае на конец января 2015 года увеличилась на 5%, составив 3900,95 рубля в расчете на одного человека.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным красноярских статистиков, в январе 2015 года по отношению к предыдущему месяцу основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, сложились следующим образом: индекс потребительских цен составил 103,4%, в том числе на продовольственные товары — 103,7%, на непродовольственные товары — 102,8%, на услуги — 104%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.