СМИ: Жителей Подмосковья хотят лишить права на референдумы

Красногорск, 19 февраля 2015, 11:43 — REGNUM  В начале февраля в правительстве Московской области заявили о намерении отказаться от референдума при изменении границ городов и попросили внести соответствующие поправки в федеральное законодательство, пишет газета «Жуковские вести».

Авторы реформы полагают, что она поможет сократить аппарат чиновников, приведёт к социально-экономическому развитию объединенных городов, улучшит жизнь граждан, сделает власть более доступной и повысит эффективность управления, но жители региона не всегда разделяют мнение властей.

«Жителей области пытаются лишить возможности волеизъявления в отношении судьбы городов, в которых они проживают. Видимо, наверху лучше знают, как правильно жить в Подмосковье. А мнение народа — фактор не только лишний, но и вредный», — полагают эксперты издания.

«Задача, которую ставит губернатор, — это расширение городских округов, которые зажаты в своём развитии, в своих границах. У нас их много — это и наукограды, и закрытые административно-территориальные образования: Пущино, Протвино, Власиха, Лосино-Петровский. Мы находимся в диалоге с федеральным правительством в части изменения федерального законодательства, которое позволит нам в перспективе, если все получится, менять границы городских округов без проведения референдума, то есть без политических осложнений», — цитирует газета зампреда правительства Подмосковья Михаила Кузнецова.

За отмену референдума выступает также глава Жуковского Андрей Войтюк: «Административную реформу поддерживаю полностью, поскольку она даёт нам новые возможности. Попадают под неё все наукограды, в том числе и Жуковский. Мы будем присоединять к себе территории. Пока, правда, конкретики еще нет, поэтому заранее будоражить людей — неправильно. По поводу отмены референдума считаю, что это правильно. Если идти его путем, в таком случае будет оказываться влияние на людей, будут преобладать интересы определённых групп, в том числе экономические. Государство само в этом плане должно принимать решение. Во всяком случае, я думаю, что решения, которые принимаются в стране, подавляющей частью, а то и полностью направлены на то, чтобы улучшить жизнь», — пояснил он.

Тем не менее многие жители новых муниципальных образований не согласны с доводами властей и уверены, что с их мнением никто не считался, а экономические выгоды от объединения сильно преувеличены. «Если взять в качестве примера укрупнение министерств, то практика показала, что на деле происходило увеличение штата сотрудников, но никак не сокращение аппарата чиновников. Такую же картину, думаю, мы увидим при укрупнении городов. Вообще, все варианты укрупнения — это заточка под тоталитарное общество. Также считаю, что данная административная реформа — всего лишь повод для новых выжиманий бюджета», — считает веб-дизайнер Александр Поляков.

По мнению кандидата физматнаук Сергея Попова, ещё ни одно из известных укрупнений чего-либо не принесло положительных результатов: «Сокращать будут что угодно, но только не чиновничий аппарат. Полагаю, что главная цель — это мобилизация окончательного перехода на административно-командную систему. Все бы ничего, но только умных стратегов в ней не видно. Что делать с падающей экономикой, похоже, никто не знает».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Андрей Воробьёв заявил, что практика объединения городских округов в Подмосковье будет продолжена. Тем временем жители городов выходят на митинги. Так, жители Железнодорожного, решением Мособлдумы в конце декабря 2014 года объединённого с Балашихой, вышли на второй митинг против укрупнения. «Мы выражаем категорический протест против уничтожения города Железнодорожный, который произвели депутаты Московской областной думы без какого бы то ни было социально-экономического обоснования, без выявления мнения жителей городских округов в нарушение законодательства, путем 20-минутного поверхностного обсуждения, с явным нарушением регламента думы», — заявляют активисты и готовят иск в суд. Недовольны итогами объединения с Юбилейным и жители Королёва. О планируемом укрупнении города Озёры пока известно лишь, что цена вопроса — сокращение 45 чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе