Рамзан Кадыров: «В последние годы мы добились колоссальных успехов в сельскохозяйственной отрасли»

Грозный, 19 февраля 2015, 10:50 — REGNUM  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что ситуация в агропромышленном комплексе Чечни вызывает оптимизм. Во всех отраслях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, рыболовстве и других — отмечается рост показателей. «В последние годы мы добились колоссальных успехов в сельскохозяйственной отрасли. Важно закрепить эти достижения и покорить новые вершины», — заявил руководитель субъекта на встрече с министром сельского хозяйства Мусой Дадаевым, сообщили ИА REGNUM 19 февраля в пресс-службе главы и правительства региона.

Как отметил министр, увеличиваются посевные площади яровых с 90 тыс. гектаров в 2014 году до 101 тыс. гектаров в нынешнем, повышается поголовье крупного и мелкого рогатого скота, растут и надои. «С 2013 года для озимых используется собственный семенной материал. Мы поставили перед собой задачу — с этого года полностью обеспечивать население овощами, выращенными на нашей земле. И нам это вполне под силу. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что растет спрос на нашу продукцию как внутри республики, так и за ее пределами», — сообщил Дадаев.

Преимуществом сельскохозяйственной продукции, выращенной в Чечне, является, по мнению Рамзана Кадырова, то, что регион поставляет экологически чистую продукцию, которая полезна для здоровья и не содержит вредных химикатов и искусственных удобрений. «Впредь для нас приоритетным должно быть не количество, а качество продукции. Будущее за экологически чистым сельским хозяйством. Конечно же, это предполагает большие затраты средств и усилий, но все это с лихвой окупится», — отметил Рамзан Кадыров.

Как сообщало ИА REGNUM, сельхозпредприятия Чечни планируют заполнить «продовольственную корзину» республики продукцией собственного производства. По информации Минсельхоза ЧР, для достижения целей импортозамещения в регионе предприняты значительные меры. Так, под урожай озимых культур 2015 года вспахано 100,886 тыс. га земли, в том числе 59,376 тыс. га по МСХ. Засыпано 22,539 тыс. тонн семян озимых колосовых культур для посева, из которых озимой пшеницы — 20,583 тыс. тонн, озимого ячменя — 1,956 тыс. тонн. Кроме того, садоводами региона произведена закладка многолетних насаждений на площади 88,2 га, произведена раскорчевка на площади 2,168 тыс. га. В 2014 году для животноводческих комплексов приобретено 67 единиц сельскохозяйственной техники. На поддержку крестьянско-фермерских хозяйств выделено более 160 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.