Какая связь между конфликтами внутри Украины и конфликтом внутри США?

Юрий Баранчик, 19 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Последние дни наверняка войдут в анналы истории. Происходящее сегодня еще неделю назад могло показаться невозможным, а если бы кто-то это предположил, то в лучшем случае его обвинили бы в буйном фантазировании по причине употребления несвежих грибов, в худшем — в конспирологии. Тем не менее, события последних дней убеждают в том, что если мы по каким-то причинам чего-то не видим, это не значит, что этого нет. Иногда и гора идет к Магомету, а иногда на этой горе и рак свистит…

Наблюдая за происходящим, особенно за тем, как на протяжении последних десяти дней неспешно захлопывалась крышка Дебальцевского котла, и каким последствиям это привело в Минске-2, нельзя не отметить другого параллельно разворачивающегося, но не менее важного процесса — срыва крышки и выхода наружу многих других вещей, которые до этого не были столь явными, как дебальцевская крышка. Подробности первого процесса достаточно хорошо освещались все последнее время в блогосфере. Итоги его уже зафиксированы: «Котлу осталось жить считанные часы. Максимум сутки. Накануне ВСН начали штурм города, который окончился занятием его значительной части. Части ВСУ и добровольческих батальонов давно уже не управляемы общим командованием, а потому действуют разрозненно на свой страх и риск. Значительная часть солдат (которым бояться нечего): призывники, резервисты складывают оружие. ЛДНР пишет о сотнях пленных. Но это только начало. Думаю, основная масса пленных будет сегодня — завтра. Почему так считаю. До вчерашнего дня у окруженных солдат была еще надежда на то, что их спасут. Вчерашний штурм города, который проходил для республиканцев очень успешно показал что для гарнизона ВСУ/НГ Дебальцевский мешок может превратиться в могилу, если не предпринять срочных действий» (http://yurasumy.livejournal.com/405555.html).

Т.е. крышка котла не просто захлопнулась, а достаточно бодренько переваривает содержимое котла. Потери ВСУ на сегодня — около 1500 убитыми и 4000 ранеными. Плюс практически вся техника внутри котла. С этим что-то надо делать — назначать виновных, вместо поражений говорить об очередной бурной «перемоге», имитировать награждение героев и т.д. Однако вовсе не для этого Порошенко прибыл на восточный фронт. Просто в Киеве опасно оставаться надолго. И это понимает не только Порошенко.

Позавчера спикер Верховной рады Гройсман не смог собрать кворум для утверждения кредита МВФ — депутаты просто разъехались с Украины накануне годовщины революции «гидности». По причине боязни поджога Рады из-за принятия законов ради кредита МВФ. Вот Порошенко и поехал на фронт, чтобы оказаться в относительной безопасности среди бойцов ВСУ, т.к. куда подевались практически все боевые части «Правого сектора» и Нацгвардии в количестве приблизительно 15-20 тысяч человек — никто не знает. Скорее всего, они где-то в районе Киева, и тоже ждут 22-23 февраля. Чтобы также «отпраздновать» эту дату, но по-своему. Поэтому со стороны Порошенко не будет большой мудростью еще задержаться на фронте на неделю. Но еще раз повторюсь — все это наблюдаемо, детально описываемо и поэтому ожидаемо. Вот чего нельзя было ожидать, так это того, что импульс от Дебальцево и Минска-2 так быстро через Берлин дойдет до Вашингтона, потому что там происходит что-то совсем небывалое со времен Рузвельта и Кеннеди — «партия мира» громит ястребов по всем фронтам.

Так процесс видится и некоторым другим экспертам. Павел Шипилин отмечает: «удивительные перемены происходят в мире. До вчерашнего дня Совбез провел три десятка заседаний, на которых монотонно и порой громогласно призывал Россию (в основном, устами Саманты Пауэр) остановить украинский кризис. Госдеп явно разрешил своему и литовскому представителям высказать все, что считают нужным, не стесняясь в выражениях. Но резолюцию — одобрить» (http://pavel-shipilin.livejournal.com/383846.html).

Речь идет о единогласном голосовании Совбеза ООН по украинской резолюции подготовленной Россией: «Совет безопасности ООН одобрил резолюцию по Украине в редакции России. И, что куда важнее, к документу в виде его неотъемлемой части прилагается „Комплекс мер по выполнению минских соглашений“ без изъятий и интерпретаций. То есть, теперь за выполнением Киевом принятых на себя обязательств будет присматривать не только Россия и Европа, но и весь мир.

Резолюция Совбеза ООН превратила конфликт в Донбассе во внутриукраинский кризис. Который предстоит решать не тупиковым военным, а политическим путем — переговоры, в отличие от „Градов“, хотя бы оставляют надежду на мирное урегулирование. С принятием этой резолюции мир окончательно стал многополярным, а Россия заняла один из его полюсов. Мое предположение о том, что Барак Обама с самого начала знал о готовящемся геополитическом перевороте и по каким-то причинам вынужден был его одобрить, подтвердилось. Нет, я не был в этом уверен, не стоит приписывать мне излишней осведомленности. Я лишь сопоставил известные каждому факты и пришел к единственно правильному выводу: Ангела Меркель и Франсуа Олланд не пошли бы в крестовый поход против Белого дома. Нет такой силы, которая могла бы заставить их это сделать» (http://pavel-shipilin.livejournal.com/383846.html).

Канцлер Германии Меркель не осталась в стороне. В среду, 18 февраля, она сделала еще одно знаковое заявление о том, что хочет работать совместно с Россией над установлением мира в Европе: «Мы хотим строить европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее». И это говорит та Меркель, которая в прошлом году, когда Барак Обама замялся после Крыма, первой среди лидеров Запада предложила ввести санкции против России. Это второе знаковое заявление Меркель на протяжении последних двух недель в поддержку плана Путина по Украине.

Не менее знаковым стало и слово рупора Госдепа Псаки, которая в среду заявила о том, что США не намерены принимать новые санкции в отношении России: «Сейчас я не готова заявить о новых санкциях или о планах по введению таких мер». Это серьезное заявление, которое, как и голосование представителя США в Совбезе ООН, известной «поклонницы» Виталия Чуркина Саманты Пауэр по украинской резолюции России, является еще одним звеном в той же цепи.

Завершает же картину собственно внутриамериканская проблематика, или внутривашингтонская. В то время как весь мир наблюдал за тем, чем закончится Минск-2, оказалось, что в США этой темы вообще не было в центральных СМИ. Что же было? — Была только борьба с ИГИЛ. И эту тему Барак Обама последовательно удерживал центральной для американского общественного мнения всю прошедшую неделю. В результате сегодня из двух вариантов отправки американских войск и вооружений — на Украину или в Ирак, большинство американцев однозначно выступает за Ирак. И эта картина весьма хорошо коррелирует с выводами Павла Шипилина.

Все происходящее в США говорит об одном — о некоторой тенденции, суть которой состоит в том, что Обама, наверное, впервые за все время своего правления, более-менее самостоятельно стал определять внешнеполитический курс своей страны, выйдя из-под влияния тех, кто и определял политику США последние 50 лет. Последний такой заход делал Джон Кеннеди, и мы помним, чем лично для него закончилась эта попытка. В этой связи хотел поделиться одним собственным наблюдением. Обама на протяжении последнего года делал ряд громких и грозных заявлений в отношении России и Путина. Последнее его такое заявление было в духе того, что Россия второе по опасности явление мировой повестки дня после Эболы (которая на самом деле, скорее всего, была испытанием американцами боевого вируса) и явно до ИГИЛ. Но в том-то и суть политики — иногда чтобы не делать резких движений, и чтобы отвлечь внимание оппонентов, надо делать громкие заявления. Это и делал весь этот год Обама, чтобы его меньше кушало как собственное окружение из людей Клинтон и Байдена, так и СМИ, принадлежащие ястребам и намеренно опускавшие его рейтинг летом для того, чтобы он таки обиделся на Путина, показал себя крутым парнем и развязал войну в Сирии. Не удалось.

И вот то, что делалось эпизодически на протяжении всего года, дало свои бурные всходы после Дебальцево и Минска-2, докатившись до откровенных разборок между Обамой и Клинтон. Смею предположить, это только начало заката политической карьеры Хиллари Клинтон и всего того клана, который стоит за ней. Закат будет ярким и, возможно, даже ослепительным. Что на фоне этого прекрасного зрелища представляет собой Украина? Так, мелкий всплеск камешка на водной глади океана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail