Мэр Омска намерен упразднить должности глав двух департаментов

Омск, 19 февраля 2015, 10:28 — REGNUM  Предложения мэра Омска Вячеслава Двораковского по оптимизации структуры и численности его администрации рассмотрела специально созданная при городском совете (ГС) рабочая группа. Согласно представленному документу, градоначальник предлагает ликвидировать должности директора департамента городской экономической политики и директора департамента имущественных отношений и передать их функции соответственно первому вице-мэру Александру Поповцеву и вице-мэру Елене Бреер.

Сейчас департамент имущественных отношений мэрии возглавляет Сергей Хорошилов, департамент экономической политики — Гульнар Айтхожина. Также мэр предложил депутатам обсудить возможность упразднения управления по подготовке празднования 300-летия основания Омска, создание которого ГС согласовал в сентябре прошлого года, признав затраты на ведомство «неэффективными». Как сообщает «Коммерсантъ», функции ликвидированного ведомства Двораковский намерен переложить на департамент экономической политики.

В январе мэрия Омска вслед за областными властями запустила процесс оптимизации структуры администрации. На первом заседании специально созданной рабочей группы ГС по совершенствованию структуры мэрии первый вице-мэр Александр Поповцев сообщил, что муниципальные чиновники намерены сократить затраты на содержание аппарата на 5%, перераспределить часть функций между департаментами, а также создать департамент внутреннего аудита для полноценного контроля над деятельностью муниципалитета. Там же было озвучено, что всего в 2015 году на содержание аппарата мэрии запланирован 1 млрд руб, из них 50% средств делят три департамента — управделами, имущественных отношений и финансов и контроля.

Члены рабочей группы ГС назвали предложения градоначальника «отпиской». «Это выглядит как оптимизация, а на самом деле нам предлагают сократить двух директоров департаментов, которые не были самыми худшими», — заявил единоросс, председатель финансово-бюджетного комитета ГС Юрий Федотов. По его словам, администрации следовало бы обратить внимание на рост численности помощников и советников руководителей от «одного-двух до шести человек». «Не так давно администрация горячо доказывала нам, что управление по подготовке празднования 300-летия должно существовать, что оно будет отвечать за песни и пляски. Перед Новым годом мы, наконец, его утвердили, хотя изначально были против, а теперь получается, что мы дураки», — возмутился единоросс Александр Иванов.

Недовольные полумерами парламентарии, в свою очередь, предложили мэрии заморозить формирование департамента внутреннего аудита, решение о создании которого мэрия также пролоббировала в сентябре прошлого года, а также слить в единую структуру департаменты жилищной политики и имущественных отношений. Департамент строительства депутаты посоветовали оставить в качестве отдела в подчинении департамента архитектуры и градостроительства и полностью отказаться от департаментов общественных отношений, социальной и информационной политики. «Можно формировать департамент внутреннего аудита, когда есть запас жирка. В мэрии уже есть контрольно-счетная палата и ревизионное управление департамента финансов», — заявил справоросс Игорь Антропенко. «За взаимоотношение мэра с прессой должен отвечать один человек. Или пресса сама придет к мэру и спросит, что надо», — добавил Александр Иванов.

«Между департаментом архитектуры и имущественных отношений постоянно возникает конфликт интересов на почве земельных вопросов. Было бы логично отдать их курирующему эти вопросы вице-мэру Елене Бреер, пусть отвечает и за выделение участков, и за их реализацию, и застройку», — предложил вице-спикер ГС Василий Мамонтов.

Присутствующий на заседании вице-мэр Омска Андрей Подгорбунских в ответ на критику депутатов заявил, что работа мэрии по оптимизации структуры и сокращению расходов не ограничивается озвученными предложениями. «Буквально вчера было распоряжение мэра о создании рабочей группы по оптимизации сети муниципальных бюджетных учреждений. В целом с 2009-го по 2014 год численность администрации города уменьшилась почти на 500 человек», — заявил он. Чиновник подчеркнул, что «действующая структура вполне эффективна, и на ближайшие два года (до окончания полномочий мэра в 2017 году) ее хватит».

В результате депутаты предложили мэрии комплексное решение по оптимизации ее структуры. «Мы ожидали встречное движение от администрации, но этого сегодня не получилось», — подвел итог единоросс Андрей Никитин. Следующее заседание рабочей группы, на котором депутаты представят свое видение оптимизированной администрации, состоится через две недели, пишет «Ъ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail