До 29,17 рублей за килограмм выросла цена ржано-пшеничного хлеба в Ивановской области, пшеничный хлеб высшего сорта подорожал до 48,36 рублей за килограмм. Об этом говорилось 18 февраля на совещании руководителей торговых сетей и предприятий-производителей региона под председательством зампреда правительства Ивановской области Светланы Давлетовой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Как отмечалось на совещании, по отношению к 1 и к 23 января цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 1,8% и 0,6% соответственно, хлеб пшеничный высшего сорта подорожал на 4,2% и 0,5%. Производители объясняют подорожание повышением стоимости сырья. Например, с начала года растительное масло выросло в цене на 30-43%, дрожжи — на 10-22% и упаковочные материалы — на 10%. Ощутимо дороже стали и другие составляющие.

Светлана Давлетова призвала хлебопекарные предприятия активнее работать с местными товаропроизводителями, цены у которых зачастую ниже, чем у привозной продукции. Зампред дала поручение департаменту сельского хозяйства подготовить и довести реестр ивановских сельхозпроизводителей до всех хлебопекарных предприятий.

Вместе с тем, стала крайне актуальной проблема возврата нереализованной хлебобулочной продукции из торговых сетей производителю. В прошлом году в области было произведено 6906,4 тонны хлеба ржано-пшеничного и 7617,8 тонны — пшеничного. Возврат продукции торговыми сетями составил, соответственно, 840,8 тонны и 1210,1 тонны. То есть производителям было возвращено 12,2% поставленного ржано-пшеничного хлеба и 15,9% — пшеничного, убытки предприятий составили 23 млн и 53,7 млн рублей. Светлана Давлетова подчеркнула, что возврат продукции может быть обусловлен только низким ее качеством, любые другие причины — есть явное нарушение норм закона «О торговле». Также в качестве причин были названы недостатки планирования поставок продуктов и неудовлетворительная логистика.

«Мы должны четко понимать, что если сегодня торговля возвращает производителю нереализованную продукцию, то завтра свои убытки товаропроизводители включат в цены. Соответственно, мы будем наблюдать их рост», — отметила зампред правительства. Подводя итоги совещания, она напомнила, что сегодня задачей номер один остается социальная стабильность. Светлана Давлетова призвала представителей торговых сетей и производителей сформировать список конкретных мер, которые должны помочь решить проблему. Она также посоветовала всем участникам рынка наладить более активный и продуктивный диалог друг с другом.