Опубликована схема кластеров мусоропереработки Подмосковья

2

Красногорск, 19 февраля 2015, 10:03 — REGNUM  Минэкологии Подмосковья опубликовало схему кластеров мусоропереработки и назвало основные проблемы при выборе участка под строительство мусороперерабатывающего завода — это стоимость земли, плотность населения, негативное отношение населения к объектам утилизации отходов, а также леса, составляющие почти 42% от территории области, заявил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, сообщает сегодня, 19 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, семь мусорных кластеров появятся в Подмосковье к 2020 году, однако окончательное решение об их привязке к районам ещё не принято.

«Это всё будет поделено примерно. Если на примерном плане какие-то районы попали в кластер номер четыре, это не значит, что они туда попали и всё пропало. Исходят из тех земельных участков, которые мы отберём, деление будет происходить не так, что в каждом районе будет свой объект. Какие-то районы будут собраны в кластеры, и исходя из этих кластеров будут формироваться предприятия, которые будут нести ответственность за экологическую переработку отходов. На данном этапе, увидели ли вы эти районы на схеме — неважно и ни о чём», — заявил министр.

Он также пояснил, что критериями формирования кластеров станут: наличие земельного участка и «радиальных» автомагистралей, а также охват территории радиусом 60 км. Формирование границ кластеров будет происходить по принципу равноудаления, а минимальной административной единицей станет муниципальный район.

«Конечно, мы учитываем мнение жителей нашего региона, но помимо него есть экономическая и экологическая целесообразность. Они тоже стоят на чаше весов», — отметил Шомахов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, семь мусороперерабатывающих заводов могут появиться в Дмитровском, Истринском, Можайском, Каширском, Павлово-Посадском, Воскресенском и Шатурском районах Московской области. По ним будет сформировано семь концессионных соглашений с сопоставимыми техническими и экономическими параметрами. Для каждого кластера по итогам открытого конкурса определится региональный оператор по обращению с отходами для создания и эксплуатации объектов переработки и захоронения ТБО. Далее с выбранным оператором заключат концессионное соглашение сроком на 25 лет, которое включает в себя срок подготовки до 4 лет и срок эксплуатации объектов не менее 21 года.

«После того, как объект будет введен в эксплуатацию, предполагается, что он станет собственностью Московской области, а оператор будет только управлять им», — подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail