США и Израиль вывели на улицы сотни тысяч протестующих против президента Аргентины

Марина Богословская, 19 февраля 2015, 10:02 — REGNUM  

18 февраля 2015 года сотни тысяч людей вышли на улицы в память об убитом прокуроре Нисмане и против политики действующего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, которую сейчас обвиняют в препятствовании расследованию взрыва еврейского центра, ответственность за который уже возложили на Иран. Организаторами шествия солидарности стали судьи и прокуроры страны. Ранее они призвали выйти всех, кому небезразличны события в Аргентине, на улицы городов.

В столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, в проливной дождь люди собрались у здания Конгресса и двинулись шествием по улице Авенида-де-Майо в сторону Касы Росада, их было около 400.000 человек, согласно последней оценке столичной полиции. Шествие во главе с прокурорами и родственниками Нисмана демонстрировало сплоченность и солидарность. Кроме того, такие же массовые марши протеста одновременно прошли в городах Росарио, Кордова, Санта-Фе и Мар-дель-Плата. В целом марши проходили спокойно и организованно, за исключением случаев, когда толпа начинала скандировать «Справедливость, правосудие». Во главе протестующих были прокуроры и налоговики Рауль Плее, Карлос Стонелли, Гильермо Марихуан и Хосе Мария Кампаньоли, а также другие. Судья и экс-прокурор Сандра Арройо Сальгадо присутствовала на марше вместе со всеми членами своей семьи.

Это лето в Аргентине больше напоминает зимние месяцы, когда раз в две или три недели льет проливной дождь с грозами. Кафе, бары и входы в здания вдоль Авениды де Майо были переполнены протестующими, которые искали убежища от проливного дождя. Протест и стихия резко увеличили выручку в ресторанах и барах. Все хотели хоть немного согреться, но и не думали расходиться. В руках у протестующих множество плакатов с разными надписями: «Мы все Нисман», «Убийца» и «Кристина, не шути с Республикой».

А в это же самое время президент страны Кристина Фернандес де Киршнер открывала третий в стране ядерный реактор Атуча-II в провинции Буэнос-Айрес, городке Зарате, где огласила основную идею писем, которые министерство иностранных дел Аргентины направило руководству США и Израиля: «Не используйте Аргентину в качестве места для конфронтации». По мнению независимых наблюдателей, именно США и Израиль стоят за последними событиями в Аргентине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.