Депутаты гордумы Владивостока от КПРФ: «Мы научим работать председателя»

Владивосток, 19 февраля 2015, 09:40 — REGNUM  Депутаты думы Владивостока на очередном заседании приняли поправки в устав города, отменяющие прямые всенародные выборы мэра. Этим же решением народные избранники ввели дополнительные гарантии для себя — теперь им будет оплачиваться обучение, в том числе в вузах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Против поправок в устав Владивостока, отменяющих прямые всенародные выборы мэра и вводящих в столице Приморья систему сити-менеджера голосовали лишь депутаты от КПРФ. Большинством голосов нововведения в городской устав были приняты. Кстати, председатель думы Елена Новицкая не дала коммунистам слово для обоснования своей позиций. Обиженные и не согласные члены КПРФ покинули зал заседаний.

«Я вообще своих коллег-депутатов членов КПРФ в последнее время не понимаю. Наверное, они не довольны чем-то», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов.

«Мы ушли, потому что мы не можем работать в такой обстановке, которую устраивает нам партия „Единая Россия“ во главе с председателем думы Еленой Новицкой. Просто приходить и поднимать руки нельзя, нам даже слова не дают. Это не то, что даже не корректно… Им все равно как город живет, у них установка как голосовать и все. Это не значит, что мы вообще ушли, мы продолжим работу в думе в интересах наших избирателей. Таким образом, мы намекнули Новицкой, что нужно разговаривать, а не просто поднимать руки. Если она этого не поймет — мы ее научим», — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат от КПРФ Андрей Галицких.

А тем временем краевой парламент выступил с очередной инициативой по реформированию системы местного самоуправления в Приморье. Согласно новому законопроекту, глава города или района избирается местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Избранный глава муниципалитета возглавляет местную администрацию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. С ноября 2014 года в Приморье действует система, когда глава города избирается из числа депутатов, а глава администрации назначается по результатам конкурса. Таким образом, если краевой парламент решит вновь перекроить избирательный кодекс, в городские уставы в районах края, в том числе и во Владивостоке, в очередной раз придется вносить изменения для приведения их в соответствие с законодательством.

«То что сейчас сделано это какой-то филькин труд. Теперь вновь придется вносить поправки в устав города, когда изменится краевое законодательство. Нельзя делать из наших горожан простых налогоплательщиков, люди стали просто как кошелек для власти. Самую малость, возможность выбирать мэра, и ту забрали у людей. Они выбрали главу Владивостока Пушкарева, где-то он справляется, где-то нет, но это выбор людей», — уверен Андрей Галицких.

Помимо этого, в устав города была внесена еще одна поправка, предоставляющая депутатам дополнительные гарантии: «Депутату думы города Владивостока, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, предоставляются гарантии по возмещению расходов, связанных с получением профессионального образования и дополнительного профессионального образования, повышением квалификации с сохранением замещаемой должности и денежного вознаграждения, а также иные гарантии, установленные федеральными законами и законами Приморского края», — предполагает поправка. Предоставление таких гарантий приведет к дополнительному финансированию из бюджета города.

Вопрос корреспондента ИА REGNUM: «В связи с чем возникла необходимость вносить в устав дополнительные гарантии для депутатов?» поставил в тупик председателя думы Владивостока.

«Дополнительных гарантий никаких не было. Вы о чем?», — удивилась Елена Новицкая, а затем добавила: «Работа депутатов и главы не регулируется трудовым кодексом, на них не заключаются трудовые соглашения и не распространяются требования трудового кодекса, поэтому нужен был какой-то нормативный акт, который будет регламентировать эти вопросы».

Обиженные коммунисты считают, что не позволительно за счет налогоплательщиков обучать депутатов.

«Депутатам, работающим на зарплате, теперь гарантируется оплата получения очного, заочного образования. Они что приходят в думу вообще не образованные? И опять за счет налогоплательщиков. Кто-то захочет учиться в Гарварде, кто-то в Оксфорде. Так нельзя», — уверен Андрей Галицких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.